CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Н.Анаркулов: Особенности кыргызского карьерного роста

15 April 2009

Н.Анаркулов: Особенности кыргызского карьерного роста

07:28 15.04.2009, ЦентрАзия

"Господа руководители! Что еще вы не отняли у народа? Или участь прежней власти не послужила вам наглядным уроком?",- сказал Курманбек Бакиев в 2005 году, выступая перед руководителями госорганов.

"Мы должны решительно избавляться от очерствевших руководителей, которые не владеют ситуацией на местах, не слышат голос народа, не видят нужды и чаяния простого человека. В последнее время государственная служба стала восприниматься не как честь служить народу, а как инструмент для нечистоплотных людей, способ достижения меркантильных и корыстных целей. Так ради кого существует государство? Ради народа или ради различного рода чиновников, налоговиков, акимов, милиции, судов и прокуроров?",- задался вопросом глава государства.

Еще тогда К.Бакиев заявил, что народ желает незамедлительно очиститься от нечистых на руку и некомпетентных руководителей. В этой связи президент потребовал безжалостно избавляться от руководителей, которые долгие годы обогащались и процветали за счет народа. "Если мы не очистимся и не установим справедливость в нашем обществе, то окончательно потеряем народное доверие. Если народ потеряет доверие к нам, он нас не поддержит",- добавил он.

Эти слова президента напомнил недавно уважаемый в Ноокатском районе человек, председатель общественного фонда "Зиявидин-Максым" Мухтар Бостонкулов. Он говорит, что президент держит свое слово и старается очистить общество от "негативных персон".

Одним из требований митинга оппозиции в дождливый день 27 марта явилось, как они сами выразились, "прекращение политических преследований". Человек из глубинки, каковым является Мухтар-аке, не согласен с такой формулировкой. По его мнению, почти все оппозиционеры были когда-то государственными служащими, в той или иной мере способствовали процветанию коррупции, работая лично для себя, а сейчас используют флаги и цвета оппозиции с целью избежать руки правосудия.

"Час икс приближается. Все они в разные времена занимали высокие посты. И во времена Акаева, и под руководством Бакиева. Вопрос в том, работали ли они честно? Судя по уголовным делам, верить в то, что они работали честно, трудно. И сейчас наступает время, когда они должны ответить за свою деятельность. Мы должны поддержать власти в борьбе с нечистоплотными бывшими и настоящими руководителями",- говорит М.Бостонкулов.

Одним из ярых противников президента стал в последнее время Исмаил Исаков, бывший депутат Законодательного собрания парламента, министр обороны, секретарь Совета безопасности. Сегодня он член политбюро Объединенного народного движения (ОНД) и претендент на пост президента. В отношении него Генпрокуратурой возбуждено три уголовных дела: по фактам незаконной реализации автотранспортных средств и запчастей к ним в войсковой части 20636 в Балыкчы (на сумму более 3 млн сомов), незаконного использования бюджетных средств Министерства обороны и незаконной передачи двухкомнатной квартиры, принадлежавшей оборонному ведомству, в частную собственность Р.Исакова - собственного сына. Суд по этим делам продолжается. Когда Исаков в качестве министра проводил смелые реформы в Минобороны, многие думали, что этот человек - истинный патриот своей родины. Да и сейчас многие не верят в его нечистоплотность, но факты говорят о другом.

Бывший депутат Жогорку Кенеша, председатель "Партии зеленых", член политбюро ОНД и предприниматель Эркин Булекбаев тоже хотел бы стать президентом. Но перед этим он решил оскорбить всенародно избранного президента. Были обнаружены и изъяты печатные материалы с изображением президента К,Бакиева, изготовленные компьютерным способом и на которых имелись надписи нецензурного содержания, оскорбляющие его честь и достоинство и размещенные на стенде, выставленном для общего обозрения. И теперь, когда ему грозит ответственность за содеянное, Э.Булекбаев заявляет, что власти чинят ему препятствия в канун выборов.

Оппозиционеру Равшану Жээнбекову представилfсь возможность когда-то быть в обойме руководителей, и после его ухода с высокой должности, за ним тоже нашли многочисленные нарушения. Теперь он критикует кыргызскую власть из Америки, хотя мог бы остаться здесь, если чист и доказать свою правоту. Но критиковать удобней. Депутат Жогорку Кенеша Иса Омуркулов много лет руководил предприятием "Кыргыз темир жолдору" и в связи с его прошлой деятельностью, у прокуратуры тоже имеется много вопросов. Все упомянутые оппозиционеры - лишь единицы из тех, кто привлекается сейчас к ответственности.

Генеральный прокурор Эльмурза Сатыбалдиев заявил, что подобных уголовных дел много, но другие, против кого возбуждены уголовные дела, не выступают, а наоборот, активно стараются доказать свою невиновность. По мнению генпрокурора, в Кыргызстане в сфере борьбы с коррупцией в последние годы предприняты значительные шаги. "Национальная стратегия борьбы с коррупцией, которая была принята 11 марта, является наиболее полным документом, охватывающим все аспекты этой деятельности. Также утвержден план действий по реализации этой стратегии на 2009-2011 годы. Такой детальный документ, в котором указаны не только необходимые мероприятия по борьбе с этим негативным явлением, но и конкретные исполнители и сроки реализации, позволяет говорить о продуманном подходе и решимости руководства страны", - отметил он в интервью "Вечернему Бишкеку".

Во время митингов оппозиции 2006 и 2007 годов оппозиционеры заявляли, что ни один крупный коррупционер после революции не понес ответственности, они твердили, что президент не выполняет требование народа. Но глава государства сначала создал правовую основу для борьбы с коррупцией и лишь после этого процессу борьбы был дан полный ход. И в этой борьбе поблажек никому, даже известным оппозиционерам, наверное, не будет.

Отличительная особенность кыргызской оппозиции заключается в том, что в это сообщество всегда входят бывшие министры, губернаторы, акимы или другие высокопоставленные чиновники. Если кого-то уволят за плохую работу и недостойное поведение, как правило, он в сию же минуту пополняет ряды оппозиции. Но в случае предоставления новой должности, эти же люди признаются в любви к Белому дому, так что оппозиция - это своего рода ступенька в карьерном росте почти любого чиновника. Вот почему нынешняя оппозиция никак не может заручиться поддержкой народа.

Что касается чиновников, президент не раз заявлял, что слабые руководители, и те, которые не думают о народе вообще, должны уходить. "Вопрос исполнительной дисциплины обсуждается у нас давно. Президент не раз предупреждал руководителей государственных администраций, министерств и ведомств об их персональной ответственности. Вопрос исполнительной дисциплины находится под пристальным контролем",- сказал по этому поводу премьер-министр Игорь Чудинов.

Не исключено, что после отчета правительства перед парламентом 16 марта будут даны персональные оценки министрам и главам других госорганов. Уверен, что К.Бакиев с легкостью распрощается с такими кадрами. Ведь наступают совсем другие времена. Время обновления.

14 апреля 2009 года. Нургазы Анаркулов

Источник - КАБАР

centrasia.ru

Предыдущая статья"Eurasianet": Финансовый скандал снова позорит Душанбе
Следующая статьяПрезидентская гонка в Киргизии теряет трех участников - Н.Нышанова ("Патриоты"), Д.Омуркулову ("Мудрось") и журналиста Э.Сатыбекова