CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ПОЛИТКОМ.RU: Водный фронт Центральной Азии

15 апреля 2009

ВОДНЫЙ ФРОНТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

15.04.2009, ПОЛИТКОМ.RU

Сергей Расов

На 28 апреля запланировано проведение в Алма-Ате (Казахстан) заседание Международного фонда спасения Арала, где будут рассмотрены непростые «водные взаимоотношения» в Центральной Азии. Пришла весна, проблемы обострились, и страны Средней Азии стали активно создавать водно-энергетические блоки друг против друга.

Инициатором выступил президент Узбекистана Ислам Каримов, который ради достижения поставленных целей забыл прежние разногласия с коллегой из Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Как стало известно прессе, с начала апреля между Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном началась активная фаза переговоров и выстраивание общей позиции против таджиков и киргизов. Сначала третьего апреля глава Узбекистана обсудил по телефону водные проблемы с Нурсултаном Назарбаевым.

На следующий день премьер РК Карим Масимов срочно вылетел в Ташкент на три часа и имел беседу с Исламом Каримовым. Как отметили эксперты, шло согласование позиций в преддверии Саммита, дабы выступить единым фронтом против намерений Таджикистана и Киргизии развивать собственную гидроэнергетику без согласования с соседями по региону. Восьмого апреля состоялся телефонный разговор на ту же тему между Исламом Каримовым и Гурбангулы Бердымухаммедовым. Как сообщили официальные СМИ, «президенты отметили важность совместных усилий по выработке новых подходов к решению общей для стран региона водной проблемы, а также проблемы Арала». Инициатором разговора стал опять лидер Узбекистана. И вот 13 апреля МИД Узбекистана распространил официальное заявление «о позиции Республики Узбекистан по вопросу строительства новых гидроэнергетических сооружений в верховьях трансграничных рек Центральной Азии». В нем говорится, что «принятие любого решения, не учитывающего интересы соседей, еще более усугубит положение с обеспечением водой в низовьях Амударьи и Сырдарьи, и вместе с тем обострит экологическую ситуацию, связанную с высыханием Аральского моря, может оказать негативное влияние на условия жизни десятков миллионов граждан Узбекистана, Казахстана и Туркменистана». Посему делается прозрачный намек на руководителей Киргизии и Таджикистана, которые стремятся «поспешно реализовать новые масштабные проекты гидроэнергетических сооружений в «лучших» советских традициях безудержного насилия над природой», преследуют коммерческие интересы и «полностью игнорируют озабоченности соседних стран». Отчасти в этом обвинении есть зерно истины. В марте на Всемирном водном форуме в Стамбуле премьер Киргизии Игорь Чудинов заявил, что Киргизия главным принципом успешного существования единой энергосистемы Средней Азии и Казахстана считает возмещение недовыработанной электроэнергии в осенне-зимний период. В том числе и покрытие ежегодных ущербов от затопления в Кыргызстане и Таджикистане путем равноценных поставок тепло- и энергоресурсов из Узбекистана и Казахстана. То есть вода - это такой же товар, как и любой другой.

Еще обратим внимание на весьма недружественный посыл МИД в сторону России. В заявлении Узбекистана со ссылкой на Ислама Каримова говорится, что «вмешательство третьих стран в водно-энергетические проблемы Центральной Азии является недопустимым». Напомним, что третьего февраля Дмитрий Медведев и президент Киргизии Курманбек Бакиев подписали Меморандум в Москве. Согласно документу «Российская Федерация обеспечит, начиная с 2009 года, привлечение в течение четырех лет кредитных ресурсов в сумме 1,7 млрд. долларов США: вновь создаваемому на паритетной основе кыргызско-российскому Акционерному обществу на цели строительства Камбаратинской ГЭС-1». Таким образом, Россия поддержала намерение Кыргызстана в строительстве стратегических объектов дающих возможность самостоятельно распоряжаться имеющимися водными ресурсами. В своем заявлении МИД Узбекистана настаивает на «необходимости обязательного проведения международной экспертизы под эгидой ООН всех гидроэнергетических проектов на трансграничных реках. Когда речь идет о строительстве таких крупных гидросооружений, как Камбаратинская ГЭС-1 и Рогунская ГЭС в проведении экспертизы должны быть вовлечены абсолютно независимые авторитетные специалисты».

В завершении своей жесткой ноты узбекская сторона предупреждает, что игнорирование мнений соседей по региону «может привести к непредсказуемым экологическим, экономическим, социальным и политическим последствиям в регионе».

Также в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялся «круглый стол», посвященный вопросам использования водных ресурсов с участием членов обеих палат парламента и общественных организаций. Либерально-демократическая партия Узбекистана заявила, что «вопреки официальным заявлениям о том, что любые строительные изменения на гидротехнических объектах и использование водных ресурсов трансграничных рек будут проходить международную экспертизу, соседние страны в одностороннем порядке пытаются продолжать строительство Рогунской и Камбаратинской ГЭС». Пресс-служба парламента акцентирует внимание на том, что «ресурсы трансграничных рек не могут быть предметом торга». «Нельзя допускать, чтобы вода использовалась как элемент для влияния на ситуацию внутри государств региона, а также на их внешнеполитический курс, в качестве «разменной монеты», - говорится в сообщении.

Свою атаку на соседей предпринял и Казахстан. Вчера министр сельского хозяйства республики Акылбек Куришбаев заявил, что «объем водных ресурсов в Казахстане сокращается каждый год на один кубокилометр», а «прогнозы неутешительные».

- Не хочу пугать, но к этому мы должны готовиться. Вот у нас 30 лет назад объем стока в Казахстане был 120 кубокилометров. Если водные ресурсы, которые были в Казахстане и приходили из-за границы, сложить, то получалось 120 кубокилометров. Теперь в этом году уже 100 кубокилометров, в предстоящие 20 - 30 лет, по прогнозам ученых, еще на 30 кубокилометров снизятся», - сообщил министр.

Таким образом, предстоящий водный саммит не обещает спокойной повестки дня. Напомним, что пока не существует долгосрочных соглашений по управлению водными ресурсами в Центральной Азии. Споры-разговоры о водной проблеме продолжаются без особого успеха более 15 лет. Например, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагал не только создать Союз государств Центральной Азии, но объединенный водно-энергетический консорциум. В прошлом году с большим трудом удалось согласовать позиции «по рациональному использованию водно-энергетических ресурсов» сроком на один год. Киргизы и таджики требуют отношения к воде как к углеводородам, то есть как к природным ресурсам. Например, киргизы считают, что казахи и узбеки должны производить ежегодную оплату за услуги по многолетнему накоплению, хранению и подаче воды. Предварительная стоимость вопроса 40 миллионов долларов США для двух стран. Также соседи должны гарантировать киргизам и таджикам, что будут в будущем покупать у них электроэнергию, вырабатываемую на гидроэлектростанциях. Пока Кыргызстану и Таджикистану самим не хватает электроэнергии, и им необходимо строительство - Рогунской и Камбаратинской ГЭС.

Так что очень большой вопрос, смогут ли представители стран Центральноазиатского региона подписать на саммите в апреле долгосрочное соглашение по управлению водными ресурсами в Центральной Азии.

Сергей Расов - политический обозреватель

politcom.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : ОБСЕ выражает обеспокоенность в связи предложенными поправками в Закон «О некоммерческих организациях» (KG)
Следующая статьяПравило первое: здесь везде надо торговаться - Газета.Ru