CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Ядерная программа Ирана - технические реальности и политический пафос - обозреватель Trend News

15 апреля 2009

Ядерная программа Ирана - технические реальности и политический пафос - обозреватель Trend News

15.04.09 08:49, Trend News

Руководитель Персидской редакции Trend News Далга Хатыноглу

Бесспорно, ядерная программа Ирана достигла больших успехов. И вопреки претензиям Израиля и США, у МАГАТЭ нет достаточных фактов, доказывающих, либо опровергающих военный характер этой программы.

Девятого апреля в Иране был отмечен "Национальный день ядерных технологий". Президент Махмуд Ахмадинежад заявил об испытании двух новых видов центрифуг, а глава иранской Организации по атомной энергии Голямреза Агазаде сказал, что число активных центрифуг достигло семи тысяч. Однако госсекретарь США Хиллари Клинтон с сомнением отнеслась к этим достижениям.

Так как Иран не является членом дополнительного протокола МАГАТЭ, невозможно конкретно определить, в какой степени развита его ядерная технология, однако спрогнозировать ее возможно.

Страны, способные добыть уран из рудников, обладающие технологией его обогащения (расщепления изотопов урана U238 и U235), можно пересчитать по пальцам. Достижение Ираном этих технологий, несмотря на международные санкции, достойно похвалы. Но степень его успеха - сомнительна.

Бывший депутат Ирана и ученый по ядерной технологии Ахмед Ширзад сказал Trend News, что запасы урана на месторождении неподалеку от портового города Бендер-Аббас и на месторождении Саганд составляют 1400 тонн. Такое количество урана может обеспечивать энергией станцию мощностью в 1000 мегаватт на протяжении 10 лет. Также стоит отметить, что 830 тонн урана на месторождении Саганд залегают на глубине 350 метров под землей, и его добыча - отдельная проблема.

Во всяком случае, на урановых месторождениях имеются два изотопа U238 (составляет 99.7 процентов камня урана) и U235 (составляет всего 0.7 процентов добываемого в руднике камня урана; и только эта часть обладает способностью расщепляться и вырабатывать энергию).

Изотопы урана расщепляют, заполняя центрифугу газом UF6 (Uranium Hexafluoride). Ротор в центрифуге делает 1500 оборотов в секунду, изотоп U238 собирается к стенкам центрифуги, а U235 в центре. Учитывая, что разница в весе изотопов составляет 1,2 процента, данный процесс сам по себе очень сложен. Также степень обогащения зависит от типа центрифуги, материала, из которого изготовлен ротор, скорости вращения и других факторов.

Согласно распространенным МАГАТЭ до сих пор докладам, в настоящее время в Иране действуют центрифуги P1 (Pakistan 1) и Р2 (3800 штук). Это центрифуги типа Zippe (по имени немецкого ученого, который первый изобрел центрифугу 50 лет назад). Р1 изготовлен из алюминия, Р2 - из стали.

Основные центрифуги иранской ядерной станции Натанз - типа Р1, который обогащает уран в два-три раза медленнее, чем Р2.

До сих пор Иран смог обогатить уран до пяти процентов, что достаточно для топлива ядерной станции. Но сможет ли официальный Тегеран достичь высокого обогащения урана? Официальные лица Ирана с уверенностью говорят "да", но эксперты не надеются на достижение страной успехов в ближайшем будущем.

Иранский эксперт по ядерным вопросам, действующий в Лондоне, Рза Тагизаде сказал Trend News, что для защиты центрифуг типа Р2 от коррозии требуется особое покрытие из материала "мартенсит" (maraging steel), и Ирану очень сложно добыть его.

Иранский ученый Ширзад считает, что имеющаяся у страны технология недостаточна для вращения роторов центрифуг с высокой скоростью: "При быстром вращении роторов, центрифуги изнашиваются".

Единственным выходом остается изменение типа центрифуг, о чем говорил Ахмадинежад в день ядерных технологий: "Мы испытали два новых типа центрифуг, они обогащают уран во много раз быстрее, чем старые".

Скорее всего, новые роторы новых центрифуг изготовлены из графита, что снижает трение до минимума, и ротор может вращаться с высокой скоростью. Но достижение Ираном этой технологии тоже сомнительно. Официальные лица Ирана не предоставляют никакой информации о новых испытаниях центрифуг. Графит используется и для ядерной головки ракеты. Если Запад до сих пор не отреагировал на это достижение Ирана, значит, он в него не верит.

Если оставить политический пафос, и смотреть только на технические данные, Иран со всеми своими достижениями находится в начале пути. Но необходимо учесть, что народ Ирана - неустанно трудящийся народ, всегда готовый к сюрпризам. Он, на удивление всем, несколько месяцев назад запустил в космос свой первый спутник "Омид" (Надежда).

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяСМЕНА ТАКТИКИ : ВПК
Следующая статьяВ парламенте Кыргызстана разгорелись горячие дебаты вокруг требования осуществлять 50 процентов телеэфира на государственном языке : Центр экстремальной журналистики