CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Мы никогда не оставим своих соседей без воды - президент Таджикистана

15 апреля 2009

Мы никогда не оставим своих соседей без воды - президент Таджикистана

15.04.09 15:02, Trend News

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал международное сообщество оказать содействие в решение споров по водно-энергетическим спорам в Центральной Азии, пишет CA-News.

«Строительство гидроэнергетических объектов в Таджикистане никоим образом не приведёт к уменьшению количества воды в трансграничных реках региона и ухудшению экологической обстановки, - заявил он, выступая в среду с ежегодным посланием к национальному парламенту республики. - Очевидно, что гидроэлектростанции не поглотят реку, в отличие от посевов, которые «съедают» 80-90% воды».

По его словам, споры по проблемам воды и энергетики «совершенно беспочвенны». «Создаётся впечатление, что этот процесс поддерживается с определённой целью некоторыми заинтересованными силами», - сказал Рахмон.

Рахмон отметил, что Таджикистан при реализации своих гидроэнергетические проектов «проводит политику прозрачности и соблюдения общих интересов, в том числе интересов своих соседей». «Мы никогда и никоим образом не оставим своих соседей без воды», - уточнил глава государства.

Президент также сообщил, что строительство крупных гидроэлектростанций в странах верховьях рек региона направлено на производство дешёвой электроэнергии и постоянное водоснабжение новых пахотных земель в странах, расположенных в низовьях.

«Без этих водохранилищ, которые будут сооружены в странах вверх по течению, водоснабжение имеющихся посевных площадей и орошение залежных земель будут невозможны, - считает он. - Это безоговорочно подтвердили независимые эксперты и известные учёные».

Рахмон выразил уверенность, что ООН и другие международные организации окажут странам Центральной Азии «более значительную и серьёзную помощь для улучшения ситуации». «В противном случае в скором будущем проблема воды станет для региона основной», - добавил он.

Напомним, что 13 апреля внешнеполитическое ведомство Узбекистана в очередной раз заявило о необходимости согласования со всеми странами региона масштабных гидроэнергетических проектов на трансграничных реках.

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяВ Узбекистане презентовали Концепцию развития инклюзивного образования - - ИА REGNUM
Следующая статьяБанки Узбекистана в 2009 году на развитие малого бизнеса направят $1,2 млрд - - ИА REGNUM