CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президентская гонка в Киргизии теряет трех участников - Н.Нышанова ("Патриоты"), Д.Омуркулову ("Мудрось") и журналиста Э.Сатыбекова

15 апреля 2009

Президентская гонка в Киргизии теряет трех участников - Н.Нышанова ("Патриоты"), Д.Омуркулову ("Мудрось") и журналиста Э.Сатыбекова

07:34 15.04.2009, ЦентрАзия

Центральная избирательная комиссия на заседании 14 апреля 2009 года, рассмотрев заявление лидера незарегистрированной Патриотической партии Кыргызстана Назарбека Нышанова, отказала в регистрации кандидата.

"Каждый кандидат в течение 5 дней после подачи заявления обязан создать избирательный фонд и предоставить информацию об уполномоченных представителях, чего не было сделано со стороны Н.Нышанова. Каждый день я сообщала Н.Нышанову об истечении срока",- отметила член рабочей группы Жамиля Алымбекова.

В свою очередь, присутствовавший на заседании Н.Нышанов, заявил о своей неосведомленности по этим положениям. "Мне никто не говорил о пятидневном сроке избирательного фонда, я требую, чтобы мне дали Кодекс либо памятку по новым выборам. Это решение имеет другие цели", - заявил он.

Однако, как отметили члены ЦИК, Н.Нышанов не первый раз выдвигает свою кандидатуру на пост главы государства и весьма хорошо осведомлен обо всех процедурах. По решению членов Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в течение суток со дня оглашения решения должна выдать копию решения на руки Н.Нышанова. (Ф.Шаниметова)

***

Заместитель главного редактора газеты "Вечерний Бишкек" Эрлан Сатыбеков намерен сегодня отозвать в Центральном избирательном комитете (ЦИК) свое заявление об участии в выборах президента Кыргызстана. Об этом сегодня Агентству "КАБАР" заявил сам Э.Сатыбеков.

В беседе с корреспондентом "КАБАР" Э.Сатыбеков отметил, что уже написал заявление об отказе от участия в выборах и ждет завершения обеденного перерыва в ЦИК. При этом он не стал говорить о причинах принятия неожиданного решения.

Свои намерения об участии в выборах президента на сегодняшний день официально продемонстрировали председатель политической партии "Мудрость" Дамира Омуркулова, генеральный секретарь незарегистрированной Патриотической партии Кыргызстана Назарбек Нышанов, экс-министр обороны, генерал-лейтенант Исмаил Исаков и доктор Женишбек Назаралиев.

Срок выдвижения кандидатов завершится 18 мая, а президентские выборы пройдут 23 июля 2009 года. (Н.Анаркулов)

***

Единственная женщина претендент на пост президента Кыргызстана, председатель политической партии "Мудрость" Дамира Омуркулова сегодня подала заявление о снятии своей кандидатуры. Об этом сегодня стало известно на очередном заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

"Сегодня в 13:45 к нам поступило письменное заявление от Д.Омукуловой, в котором она сообщила о намерении снять свою кандидатуру из числа претендентов на пост президента",- отметили член ЦИК Токтогул Султакеев.

Согласно правилам Кодекса по выборам и проведению референдумов членами ЦИК было принято решение удовлетворить просьбу Д.Омуркуловой. (Ф.Шаниметова)

Источник - Квбар

centrasia.ru

Предыдущая статьяН.Анаркулов: Особенности кыргызского карьерного роста
Следующая статья"Газпром" пожинает плоды аварии