CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Туркменистан-Казахстан: конструктивный диалог во всеобщих интересах : «Туркменистан: золотой век»

15 апреля 2009

Туркменистан-Казахстан: конструктивный диалог во всеобщих интересах

14.04.2009 21:17, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня в столице Казахстана - Астане состоялось третье заседание Межправительственной туркмено-казахской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Для участия в очередной встрече в казахскую столицу по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова отбыла представительная туркменская делегация во главе с сопредседателем комиссии - заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана Т.Тагыевым.

В ходе переговоров, прошедших в деловом, конструктивном ключе, состоялся заинтересованный обмен мнениями о продвижении договоренностей, достигнутых на высшем уровне, а также перспективах и приоритетах межгосударственного диалога, вышедшего благодаря усилиям Президентов двух стран на новый виток своего развития.

Как отмечалось, о высокой продуктивности этого диалога свидетельствует целый ряд подписанных в последние годы важных двусторонних документов, значительно расширивших поле туркмено-казахского взаимодействия и создавших реальные возможности для осуществления крупномасштабных совместных проектов в самых различных отраслях. Так, обсуждая конкретные проекты сотрудничества, стороны подтвердили свою приверженность взятым на себя обязательствам по реализации инициированных туркменской стороной крупномасштабных проектов строительства газопроводов Туркменистан-Китай и Прикаспийского, модернизации действующей газотранспортной системы.

Подчеркивалось также значение скорейшей реализации проекта строительства железной дороги Узень-Гызылгая-Берекет-Этрек-Горган, призванной стать важнейшим транспортно-коммуникационным коридором, соединяющим страны Европы и Азии.

С удовлетворением констатируя всевозрастающий обоюдный интерес к расширению традиционного сотрудничества, базирующегося на мощном фундаменте многовековой дружбы, стороны обозначили возможные пути наращивания межгосударственного взаимодействия, успешно развивающегося с учетом национальных приоритетов и общих интересов государств-соседей. Отмечая необходимость более полного задействования имеющегося колоссального экономического и ресурсного потенциала, члены официальных делегаций выразили готовность своих стран к расширению традиционного партнерства, выстраиваемого на долгосрочной и взаимовыгодной основе. В числе ключевых направлений сотрудничества были обозначены торгово-экономическая, топливно-энергетическая, транспортная сферы, сельское и рыбное хозяйство и другие, развитию которых стороны придают особое значение в рамках как двустороннего, так и регионального сотрудничества.

В ходе заседания стороны обсудили вопросы выполнения взаимных финансовых обязательств, а также наметили конкретные шаги по диверсификации сотрудничества. В частности, была подчеркнута необходимость более тесного взаимодействия Торгово-промышленных палат двух стран, в том числе за счет регулярного проведения совместных мероприятий - бизнес-форумов, семинаров и всевозможных выставок-ярмарок.

Особое внимание было уделено сотрудничеству в гуманитарной сфере, активизация которого, по единодушному мнению, послужит укреплению дружбы и взаимопонимания между двумя дружественными народами.

По договоренности сторон, следующее, четвертое заседание межправительственной комиссии состоится в 2010 году в Ашхабаде.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяGAZETA.KZ ::» НДП "Нур Отан" предлагает законодательное закрепление публичного декларирования имущества госчиновников
Следующая статьяТаджикистан: Бывший глава таджикского Центробанка обвиняется в хищении $850 млн. Судьба еще 221,5 млн. долларов неизвестна.