CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Китай: Н.Назарбаев и Ху Цзиньтао обсудят сотрудничество в условиях глобального кризиса - Фергана.Ру

15 апреля 2009

Китай: Н.Назарбаев и Ху Цзиньтао обсудят сотрудничество в условиях глобального кризиса

15.04.2009 09:20 msk, Фергана.Ру

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время государственного визита в Китай 15-19 апреля проведет с руководством этой страны переговоры, по итогам которых ожидается подписание пакета двусторонних документов в различных областях сотрудничества, сообщает РИА Новости.

По информации пресс-секретаря казахстанского МИДа Ильяса Омарова, Н.Назарбаев примет участие в работе ежегодной конференции в рамках Боаоского Азиатского форума и обсудит с председателем КНР Ху Цзиньтао вопросы сотрудничества в условиях глобального экономического кризиса.

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой установлены 3 января 1992 года. Долгосрочное стабильное развитие стратегического партнерства между странами обеспечивают совместная декларация об установлении и развитии стратегического партнерства (от 4 июля 2005 года), договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве (от 23 декабря 2002 года), Стратегия сотрудничества Республики Казахстан и Китайской Народной Республики в 21 веке (от 20 декабря 2006 года) и концепция развития экономического сотрудничества между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой (от 20 декабря 2006 года).

Казахстан и Китай активно взаимодействуют в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Китай поддерживает процесс созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Пекин также тесно взаимодействует с Астаной в рамках Съездов лидеров мировых и традиционных религий.

Ведущую роль в продвижении всего спектра двусторонних отношений на современном этапе играет торгово-экономическое сотрудничество. Китай стал первой мировой торговой державой, с которой Казахстан завершил двусторонние переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию.

Сегодня во внешней торговле КНР по объему взаимного товарооборота Казахстан прочно удерживает второе место после России среди государств Центральной Азии и Восточной Европы. Товарооборот между двумя странами в январе-сентябре 2008 года достиг 8,74 миллиарда долларов.

Важным стратегическим значением обладает введенный в эксплуатацию нефтепровод Атасу-Алашанькоу, позволяющий Казахстану не только диверсифицировать маршруты экспорта нефти, но и полнее задействовать свой транзитный потенциал. В 2007 году сторонами была подписана программа сотрудничества в несырьевых секторах экономик, предусматривающая развитие сотрудничества с целью рациональной диверсификации двустороннего товарооборота.

Напомним, в конце марта в Пекине побывал глава МИДа Казахстана Марат Тажин - тогда было достигнуто соглашение о предоставлении Казахстану кредита на развитие энергетических и инфраструктурных проектов. Например, китайская сторона готова принять участие в реализации проекта строительства Балхашской ТЭС и автотранспортной магистрали «Западная Европа - Западный Китай». Соглашения о займе и планируется подписать в ходе государственого визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай.

ferghana.ru

Предыдущая статья"Газпром" пожинает плоды аварии
Следующая статьяНефтяной взнос