CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rbcdaily.ru

Таджикским хлопкоробам шьют дело: Ernst & Young выявила махинации с госкредитами :: РБК daily

15 апреля 2009

Таджикским хлопкоробам шьют дело

РБК daily от 15.04.2009

Ernst & Young выявила махинации с госкредитами

Аудиторы из Ernst & Young выявили злоупотребления в использовании государственных средств Национальным банком Таджикистана (НБТ). Как следует из результатов аудитор-ской проверки, ини-ции-рованной Международным валютным фондом (МВФ), речь идет о махинациях на сумму в несколько сотен миллионов долларов. Впрочем, громких отставок в таджикском правительстве ждать не стоит. Эксперты отмечают, что проблема коррупции в Центральной Азии очень остра. К тому же проверка МВФ могла преследовать цель оказания давления на власти Таджикистана.

Эксперты Ernst & Young заявили, что им не удалось выяснить, куда делись примерно 221,5 млн долл., выделенных для таджик-ского хлопкового сектора в 2004-2007 годах. По версии аудиторов, прежний председатель НБТ Муродали Алимардон, ныне являющийся заместителем премьер-министра страны, санкционировал перечисление 856,4 млн долл. на счет компании «Кредит-Инвест». По-следняя использовала эти средства в коммерческих целях, в том числе для кредитования компаний, руководителями которых был сам Муродали Алимардон, а также его отец и брат. Г-н Алимардон отрицает свою причастность к нецелевому использованию средств. Вместе с тем аудиторы отметили множество фактов создания препятствий в ведении расследования со стороны местных инвестиционных компаний. Многие важные финансовые документы были уничтожены еще до начала проверки.

Правительство Таджикистана итоги расследования пока не комментирует. Впрочем, не последовало и реакции со стороны МВФ. Эксперты уверены, что от сотрудничества с Таджикистаном фонд в любом случае не откажется. Так, в феврале МВФ заявил, что в течение ближайших трех лет предоставит Таджикистану очередной кредит (120 млн долл.) в рамках программы по борьбе с бедностью и поддержанию экономического роста.

«Злоупотребления в таджикской экономике, конечно же, существуют. В основном бизнес на постсоветском пространстве ведется непрозрачно, а иногда откровенно полукриминально. К приводимым рейтинговым агентством фактам придраться будет достаточно сложно, - сказал РБК daily заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев. - Вместе с тем не исключено, что публикация данной информации преследует цель давления на таджикские власти. Это может быть связано с желанием США укрепить свое влияние в Таджикистане на фоне интенсификации военной операции в Афганистане». По словам г-на Михеева, американцы используют различные рычаги давления, к которым можно отнести и формально независимые рейтинговые агентства.

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

15.04.2009

rbcdaily.ru

Предыдущая статьяНефтяной взнос
Следующая статьяИД "Собеседник" - Акунину отбили охоту писать роман