CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Eurasianet": Финансовый скандал снова позорит Душанбе

15 апреля 2009

"Eurasianet": Финансовый скандал снова позорит Душанбе

00:15 15.04.2009, ЦентрАзия

В Таджикистане разразился новый финансовый скандал

В новостях, которые добавили позор к несчастью, говорится: аудит видной международный аудиторской фирмы выявил, что бывший глава Центрального Банка Таджикистана - нынешний вице-премьер - неподобающим образом отвлек сотни миллионов долларов США из государственной казны этой обедневшей центрально-азиатской республики. Скандал получил огласку в период, когда простые граждане Таджикистана оказались перед лицом трудностей из-за мирового финансового кризиса.

Аудиторская фирма "Эрнст энд Янг" опубликовала результаты проверки 13 апреля. Согласно данным проверки, экс-председатель Центрального Банка Муродали Алимардон перевел более 850 млн. долларов США компании "Кредит-Инвест", которая находится под контролем его семьи, сообщило таджикское информационное агентство "Азия-Плюс". Вместо того, чтобы потратить средства на сельскохозяйственные проекты, как это и предполагалось, компания щедро растратила деньги на другие мероприятия, включая 800 тысяч долларов США на ресторан в городе Истаравшан. Как сообщает агентство "Азия-Плюс", на 31 августа 2008 года "Кредит-Инвест" задолжала более 295 млн. долларов США Центральному Банку.

Более того, аудит "Эрнст энд Янг" обнаружил, что 221,5 млн. долларов США в виде государственных фондов, которые были выделены с 2004 по 2007 гг. для проектов по развитию хлопковой промышленности, исчезли.

Алимардон был главой Центрального Банка с 1996 по 2008 гг. За последний год он занимал пост первого вице-премьера, ответственного за сельское хозяйство.

Общая сумма денежных средств, вовлеченных в скандал - как минимум 1,07 млрд. долларов США - составляет почти общий ежегодный доход правительства в 2008 году, сообщает CIA. Масштаб скандала серьезно вредит репутации правительства в то время, когда оно отчаянно пытается сократить ущерб, нанесенный стране мировым экономическим кризисом.

Для правительства Рахмона скандал мог бы активизировать призывы оппозиции к разумному руководству экономикой. Несколько недель назад небольшая группа таджикских депутатов начала выступать против способов, которые использует правительство для того, чтобы справиться с экономическим кризисом. Несколько парламентариев обрушились с резкой критикой на министров за продолжительное расходование средств на ненужные проекты и пункты, вместо того, чтобы разработать меры жесткой финансовой политики, которые помогли бы стране преодолеть разбушевавшийся кризис.

"Нам следовало приостановить строительство государственных дворцов, приобретение автомобилей, капитальный ремонт государственных учреждений - за исключением гидроэлектростанции Рогун - еще в начале января 2009 года, а также направить все свободные средства на устранение последствий мирового финансового кризиса", - сказал во время парламентского заседания в середине марта независимый парламентарий Юсуфжон Ахмедов.

Даже до того, как скандал с Алимардоном стал известен широкой публике, идеи Ахмедова, казалось бы, получили тягу, предполагает глава Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов. "Я думаю, что его заявление будет мотивацией и толчком к началу разработки антикризисных мер в Таджикистане", - сказал он "EurasiaNet".

Многие эксперты обеспокоены тем, что Таджикистан все же столкнется с худшим проявлением финансового кризиса. Таджикистан, возможно, именно сейчас вступает в самую трудную фазу кризиса, поскольку предполагаемые трудовые мигранты уезжают в Россию, Казахстан и другие страны в поисках работы. Большое количество мигрантов, как ожидается, не смогут найти работу за границей, что станет причиной снижения уровня денежных переводов на родину.

На круглом столе, который прошел в марте и был организован Международной организацией по миграции (МОМ), заместитель министра финансов Джамшед Норинов признал, что "сокращение спроса на главные экспортные товары Таджикистана - алюминий и хлопок, а также массовое возвращение трудовых мигрантов могут спровоцировать рост уровня безработицы и преступности".

Министерство финансов прогнозирует спад ВВП в 2009 году, наряду с резким сокращением прямых иностранных инвестиций. Таким образом, национальный бюджет может оказаться под серьезным напряжением. Ограниченное финансирование всех социальных сфер, включая здравоохранение, образование и благосостояние, ставят национальные экономические реформы под угрозу. Вдобавок Таджикистан продолжает испытывать нехватку энергии и продовольствия, предупреждают представители ООН.

21 марта в своем праздничном обращении в связи с праздником Нооруз президент Рахмон призвал к внедрению мер по сохранению продовольственных ресурсов. "Обеспечение продовольственной безопасности приобретает серьезную значимость", - сказал Рахмон. "Нам следует использовать каждый кусочек земли эффективно и разработать метод получения двух урожаев с пахотной земли".

Депутат Ахмедов предполагает, что появляющаяся угроза продовольственной безопасности связана с катастрофической деловой конъюнктурой, по поводу чего Всемирный Банк выступил с критикой в рамках своего последнего обзора стран "Ведение бизнеса" за 2009 год.

"Мы ввозим больше продуктов, чем экспортируем, и в данных условиях это может привести нашу страну к краху", - предупреждает он. "Мы импортируем чеснок из Китая, картофель из Пакистана, лук из России. Наконец, правительство должно осознать, что количество долларов, поступающих от продажи алюминия и хлопка, так же, как и количество долларов, которые присылают домой трудовые мигранты, очень скоро значительно уменьшится".

"Eurasianet", 13 апреля 2009 года

Перевод -

Источник - "Zpress.kg"

centrasia.ru

Предыдущая статья"Известия": Туркмения развязывает "газовую войну". Три версии
Следующая статьяН.Анаркулов: Особенности кыргызского карьерного роста