CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

capital-ru.trend.az

Trend Capital : Газовый конфликт России и Туркменистана может пойти на пользу проекту Набукко - международный эксперт

15 апреля 2009

России и Туркменистана может пойти на пользу проекту Набукко - международный эксперт

15.04.09 10:49, Trend Capital

Азербайджан, Баку, 14 апреля /корр. Trend Capital А.Бадалова/

Конфликт, недавно возникнувший между Ашхабадом и Москвой, может пойти на пользу проекту газопровода Набукко. По мнению эксперта в Оксфордском институте по энергетическим исследованиям Шамиля Еникеева (Shamil Yenikeyeff), если Россия не справится с недавним конфликтом с Туркменистаном, она может навсегда потерять свою монополистическую позицию в отношении центрально-азиатского газа.

"В таком случае, газопровод Набукко может быть обеспечен существенными объемами газа из Туркменистана", - сказал Trend Capital по электронной почте Еникеев.

На прошлой неделе Туркмения полностью прекратила поставки газа в Россию из-за взрыва на газопроводе Средняя Азия - Центр (САЦ-4). Туркменистан обвинил в этом российскую сторону, заявив, что действия дочерней компании "Газпрома", а именно резкое сокращение объемов отбираемого туркменского природного газа, привели к аварии на газопроводе.

Для проекта Набукко, считает Еникеев, теперь важно дальнейшее развитие отношений между Россией и Туркменистаном.

Проект газопровода Набукко, стоимостью 7,9 миллиардов евро (10,1 миллиардов долларов), предполагает поставку газа из Азербайджана и Центральной Азии в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки начнутся в 2014 году.

Туркменистан рассматривается Евросоюзом в качестве одного из возможных поставщиков газа для трубопровода Набукко. Но, несмотря на то, что Туркменистан заявлял о готовности вступить в переговоры по поставкам газа, позиция страны в отношении проекта остается все еще неопределенной.

Как сказал эксперт, Туркменистан сильно зависит от средств, получаемых от экспорта газа, и не желает зависеть от России. Россия, в свою очередь, в условиях растущей конкуренцией со стороны Европы и Китая, хочет сохранить свою традиционную роль в качестве покупателя газа из Центральной Азии.

capital-ru.trend.az

Предыдущая статьяTrend News : Межправсоглашение ШОС в сфере информационной безопасности будет подписано в июне
Следующая статьяСтарые манаты, новые манаты...