CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

78.46.178.241

Чистых отделят от нечистых. Произвольно » Uzmetronom.com

15 апреля 2009

Чистых отделят от нечистых. Произвольно

15 апреля 2009, Uzmetronom.com

15 апреля в Узбекистане начинается процесс приобретения статуса адвокатов (лицензирования), противоречащий принятому недавно Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института адвокатуры».

Для получения новой лицензии, предоставляющей право заниматься профессиональной деятельностью, адвокаты обязаны сдать экзамены квалификационной комиссии, половина состава которой сформирована из чиновников Министерства юстиции, а вторую представляют коллеги адвокатов, непонятно почему освобожденные от сдачи экзаменов и повторного лицензирования.

Накануне не предусмотренных законодательством экзаменов, адвокаты республики в двух экземплярах заполнили анкеты, в которых были обязаны указать всех родственников до седьмого колена, а также родственников ближайших родственников. Первый экземпляр предназначался для Палаты адвокатов, созданной в Узбекистане взамен Ассоциации адвокатов, второй, согласно прозрачным намекам чиновников Минюста, - совершенно для другого ведомства:

Подавляющее большинство практикующих адвокатов склонны рассматривать незаконное повторное лицензирование как селекцию в адвокатском сообществе, принудительно исключающую из него нежелательных принципиальных адвокатов, отстаивающих интересы клиента, а не играющих на стороне следствия или суда. В качестве одного из аргументов своей версии адвокаты приводят такой факт: согласно разработанным Минюстом и Палатой адвокатов нормативам, претенденты на получение новой лицензии обязаны сдать экзамен, предполагающий знание ответов на 1439 вопросов и 500 юридических казусов. Причем, каждый юрист, вынужденный заново приобретать статус адвоката, должен быть одновременно сведущим в проблемах уголовного, гражданского, семейного, административного, хозяйственного (и так далее) права, а также наизусть знать все законы, касающиеся деятельности адвокатуры. Понятно, что такой подход при желании позволяет срезать на экзаменах любого.

В частных беседах адвокаты откровенно говорят, что незаконное прекращение действия имеющихся у них лицензий вкупе с неправомерными экзаменами на профессиональную пригодность - ничто иное, как стремление власти полностью, окончательно и бесповоротно ликвидировать в стране институт эффективной адвокатуры и без того максимально далекий от независимости:

Соб. инф.

78.46.178.241

Предыдущая статьяУзбекистан: Надо бы почистить в адвокатских рядах... - Фергана.Ру
Следующая статьяЪ - "Газпром" сокращает избирательно