CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : "Жэньминь жибао": Авария на газопроводе испытывает российско-туркменские отношения

15 апреля 2009

"Жэньминь жибао": Авария на газопроводе испытывает российско-туркменские отношения

14 апреля 2009, 19:49, CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - Рано утром 9 апреля на территории Туркменистана вблизи границы с Узбекистаном произошла авария на газопроводе "Средняя Азия - Центр", происшествие полностью остановило поставки туркменского газа в Россию. В настоящее время обе стороны высказали свои мнения по причинам аварии, комментирует 14 апреля 2009 г. китайская газета "Жэньминь жибао".

Разногласия между Россией и Туркменистаном начались не из-за данного инцидента на газопроводе. Во время визита в Россию в конце марта президента Туркменистана Бердымухаммедова обе стороны не смогли подписать межправительственное соглашение по природному газу. Впоследствии Ашхабад объявил международный тендер на строительство газопровода «Восток-Запад», который должен траспортировать газ из крупнейшего в СНГ Иолотанского месторождения на берег Каспийского моря. Это стало неожиданностью для России, которая полагала, что строительством этого газопровода, который по строительному плану соединяется с Каспийским газопроводом, займется российская компания «Газпром».

Россия, Туркменистан и Казахстан достигли договоренности по строительству Каспийского газопровода, было решено, что из Каспийского региона природный газ из Туркменистана через Казахстан будет поставляться в Россию. Цель такого решения направлена на противодействие ЕС, планирующего инвестировать средства на строительство газопровода «Набукко». В соответствии с идеей Европейского Союза по газопроводу «Набукко» будет осуществляться транзит газа из Каспийского региона в Европу в обход России.

Некоторые аналитики считают, что на фоне разногласий, вызванных аварией на газопроводе, начнется схватка между Россией и ЕС за контроль над природным газом Центральной Азии. Так как по экспорту газа, инвестициям и другим аспектам этой сферы Туркмения глубоко зависит от России, этот инцидент вряд ли приведет к расколу отношений двустороннего стратегического партнерства. Но в долгосрочной перспективе, это начало еще одного раунда игры России и Европы в Центральной Азии, что станет еще одним испытанием для российско-туркменских отношений.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Foreign Policy: Русификация Кыргызстана
Следующая статьяCA-NEWS : РИА Новости: Национальный эгоизм в стакане воды + среднеазиатский анекдот