CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Старые манаты, новые манаты...

15 апреля 2009

Старые манаты, новые манаты...

14.04.2009, Хроника Туркменистана

Кумуш Овезова

Четвертый месяц в Туркменистане имеют равное хождение старый и новый манаты.

Обычно, в кошельках у туркменистанцев имеются как купюры старого образца, так и нового. Конечно, деноминированный манат уже сейчас предпочтительнее: всего пару 50-манатных купюр, а это полмиллиона манат старыми! Попробуй просто разместить такую сумму старых купюр в кошельке...

В торговых точках ценники отражают обе цены - и в старых, и в деноминированных манатах. Например, в агентстве «Туркменховаеллары» за авиабилет пассажиры расплачиваются и теми, и другими купюрами.

Картина весьма забавная: билет в Киев, например, стоит более 8 млн. манат старыми. Пассажир выкладывает несколько пачек 5- и 10-тысячных купюр и еще тоненькую стопку новых манат. Кассирша вздыхает: опять придется переводить старые деньги в новые, пересчитывать все несколько раз, чтобы ненароком не ошибиться, затем плюсовать остальную сумму в деноминированных манах и соотносить с окончательной стоимостью билета - а это более чем 1600 манатов.

«Скорее бы год закончился, - говорит кассир, - чтобы уж одни деньги ходили, а то столько времени отнимает это пересчет...».

На скотном и автомобильном базарах цены за товар называются по-прежнему в миллионах. Например, за стельную корову просят 6 и более миллионов манат; за старенький «жигуленок» - 30 миллионов. Психологически для продавца куда как приятнее сознавать, что корова продана за 6 «лимонов», а не «всего» за 1200 манат.

То же самое и когда говорят о калыме за невесту. В старых деньгах - это и звучит как-то солиднее, да и просто привычнее...

На вещевом и сельскохозяйственном базарах, где суммы за товар или продукты не такие масштабные, свои заморочки с манатами. Очень популярны новые тенге (копейки), особенно на овощных рядах. Продавцы по старой привычке называет цену в старых деньгах. А многие покупатели, особенно работающие и получающие зарплату новыми купюрами, ими же и расплачивается. В порядке вещей заплатить 30 тысяч манат и получить 20 теньге сдачу.

И тут сложно тем, кому не хватает образования или же кто плохо считает в уме. Им предпочтительнее вести дело с привычными деньгами. Хотя есть такие продацы, у которых словно компьютер в голове - настолько быстро они переводят сумму в старых манатах в новые.

Курс доллара также по привычке называется в старых ценах, то есть 14300 манат вместо 2 манат 85 тенге за 1 доллар.

Впереди еще более полугода для постепенного перевода всей денежной массы на манаты нового образца. И хотя конечно не 80% старых денег уже заменены на новые, как об этом недавно заявил глава Центробанка, но наблюдатели говорят о, примерно, 60% от общей денежной массы составляют новые деньги в столице, и 50% - в регионах.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяTrend Capital : Газовый конфликт России и Туркменистана может пойти на пользу проекту Набукко - международный эксперт
Следующая статьяМИГРАНТЫ В МОСКОВСКОЙ СРЕДЕ : Тверская, 13 - Газета Правительства Москвы