CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tver13.ru

МИГРАНТЫ В МОСКОВСКОЙ СРЕДЕ : Тверская, 13 - Газета Правительства Москвы

15 апреля 2009

ТВЕРСКАЯ, 13 : МИГРАНТЫ В МОСКОВСКОЙ СРЕДЕ

| 14 апреля 2009 | Тверская, 13 - Газета Правительства Москвы

Мэр Москвы Юрий Лужков потребовал срочно изменить систему работы миграционных служб, которая не дает результатов. При квоте до 250 тысяч человек в Москву приехало около миллиона мигрантов, которые находятся вне поля зрения ФМС. На эту тему мы попросили высказаться председателя Комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Мосгордумы Игоря ЕЛЕФЕРЕНКО

- Наш город, конечно, очень гостеприимный. Мы никому никогда не отказывали в помощи. И присутствие гастарбайтеров - яркое тому подтверждение. Мы открыты, бога ради, приезжайте, работайте, но по закону, по российскому, который требует его исполнять. А значит, не должно быть никаких национальных анклавов, чайна-таунов. Между тем при попустительстве ФМС на Черкизовском рынке уже проживает таджикская диаспора числом 17 тысяч человек. Так это же полноценный районный центр со своим влиянием на окружающее! Значит, может сложиться ситуация, при которой городская власть будет не вполне влиятельна.

Массовая миграция создает серьезную проблему образа жизни. Понятно, что представители разных культур имеют разные привычки и разные традиции. Некоторые мигранты просто не знают, что нужно адаптироваться, приспосабливаться к окружающему миру, а некоторые, понимая это, тем не менее адаптироваться просто не в состоянии, по крайней мере самостоятельно.

При этом надо знать, что солидарность мигрантов выше, чем горожан. Казалось бы, все должно быть наоборот, но московская среда такова, что она направлена на всеобщее доверие. Но этническая клановость в целом качественнее, сильнее городской разрозненности, что ведет к неконкурентоспособности коренных жителей в самых разных ситуациях. Дело доходит до формирования, по сути дела, этнических классов и школ, куда по разным причинам не ходят дети титульной и иных национальностей. Нам по телевизору частенько показывают сотрудников ФМС в фирменных жилетах, наводящих порядок на том или ином рынке. А в итоге? Реестра мигрантов у страны нет, есть некие цифры. Скажем, разрешение на работу в столице получили около 220 тысяч иностранцев из 111 стран. Разумеется, это не совсем так. Это только вершина айсберга, и никому неизвестно, сколько в городе, помимо легальных, находится незарегистрированных мигрантов. Практически на каждого иностранца, имеющего разрешение на работу, приходится до десятка работников-невидимок. Некоторые аналитики предполагают, что в столице не менее 3 миллионов нелегальных трудовых мигрантов. Даже если не совсем так, то нельзя не заметить, что, по официальной статистике, в городе стремительно увеличивается численность китайской, вьетнамской, таджикской диаспор. Между переписями 1989 и 2002 годов китайцев стало больше в 35 раз, вьетнамцев - в 14, таджиков - в 12 раз. Сформировались многочисленные общины азербайджанцев, армян, грузин. В Москве согласно последней переписи постоянно проживают 10,4 миллиона человек. По мнению экспертов, при наплыве «гостей» свыше 17 процентов от постоянного населения (мы уже подходим к этому рубежу) этнические общины становятся градоопределя-ющим фактором. Уже сегодня каждая седьмая пациентка московских роддомов не является постоянной жительницей. Маленькая ремарка: по записям в загсах, на долю азербайджанцев приходится 8 процентов всех рождений в Москве. Сегодня межнациональная ситуация обострилась. Выходцы с Кавказа, чаще всего не имея никаких мотиваций, хотят иметь блага, которых едва ли достойны. В советскую пору в Москву стремилась творческая, интеллектуальная элита, высококвалифицированные специалисты различных отраслей. По-разному складывались их судьбы - и тогда без потерь не обходилось. Но в целом это был положительный процесс взаимообогащения традиций, культур. Москва благодарна многим из тех, кто связал с ней свою жизнь. Но сейчас к нам едут массы обездоленных и малоквалифицированных представителей сельских районов бывших советских республик. Подавляющее большинство из них не имеют специальности, плохо владеют русским языком.

Их цель - найти любую работу, чтобы прокормить себя и оставшихся дома. Каждая третья семья из Армении, Азербайджана, Молдовы имеет своего работника-кормильца в России. По экспертным оценкам, гражданин Азербайджана, нелегально работающий в Москве, ежемесячно отправляет домой 167 долларов, Молдовы - 144, Армении - 126, Украины - 118, Таджикистана - 56 долларов. Естественно, что налоги с этих сумм ни работодателем, ни мигрантом не выплачиваются.

Вопрос о качестве миграции давно созрел. Нужны рабочие руки и лояльные граждане. Но этот вопрос решается скорее в политических рамках, поскольку лояльные граждане из иностранцев получаются только в том случае, если они готовы принять власть государства, на территории которого они находятся, сменить идентичность на господствующую на данной территории либо «встроить» свою идентичность в государствообразующую (по принципу «мама - турок, папа - грек, я - советский человек, или, как говорил Ботвинник: «Я еврей по рождению, русский по культуре, советский по воспитанию»).

У нас в стране был единственный пример удачного обустройства мигрантов в массовом порядке. В эпоху Екатерины II князь Потемкин создал с нуля Новороссию и заселил этот регион мигрантами - греками, евреями и т.п. Этот опыт надо признать удачным. Сколько веков прошло с той поры - времена изменились, изменились люди, политика, а миграция - осталась. Теперь она не принудительная, а вынужденная, а потому самая опасная, и с ней надо быть настороже.

Записал Эдуард ЛУНЕВ

tver13.ru

Предыдущая статьяСтарые манаты, новые манаты...
Следующая статьяCA-NEWS : China Development Bank предоставляет $100 млн госбанку развития Казахстана