CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : ОБСЕ выражает обеспокоенность в связи предложенными поправками в Закон «О некоммерческих организациях» (KG)

15 апреля 2009

ОБСЕ выражает обеспокоенность в связи предложенными поправками в Закон «О некоммерческих организациях»

15 апреля 2009, 14:17, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Центр ОБСЕ в Бишкеке сегодня выразило обеспокоенность по поводу проекта поправок к Закону «О некоммерческих организациях». Такое заявление было распространено сегодня Центром ОБСЕ в Бишкеке.

В экспертном заключении БДИПЧ ОБСЕ говорится, что «существующее законодательство в большинстве своих аспектов соответствует международным стандартам. Однако этот уровень соответствия существенно снизится в случае принятия предлагаемых изменений и дополнений».

«Предлагаемые изменения вызывают серьезную обеспокоенность и являются откатом назад по сравнению с существующей редакцией закона», заявил Посол Эндрю Тесорьер, Глава Центра ОБСЕ в Бишкеке. «Надеемся, что разработчики поправок внимательно изучат Экспертное заключение БДИПЧ ОБСЕ и отзовут свои предложения, которые не соответствуют нормам ОБСЕ».

В заключении БДИПЧ ОБСЕ особо отмечается, что ряд предложенных положений не представляется возможным сохранить ни в какой форме, так как они не соответствуют международным стандартам», а именно - упразднение признания права на функционирование неформальных организаций и лишение потенциально большого числа людей возможности становиться учредителями или членами некоммерческих организаций, а также запрет на те виды деятельности, которые подпадают под широкое определение «политических» или связанных с выборами.

БДИПЧ ОБСЕ также подчеркнул, что «потенциально полезное расширение положения о предоставлении государственной поддержки некоммерческим организациям, несомненно, приветствуется, однако оно не повлечет за собой существенных изменений, если учреждение и функционирование некоммерческих организаций будут затруднены другими положениями Законопроекта».

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Б.Мамбетов: У Казахстана и Узбекистана нет оснований полагать, что построив Камбарату-1, Кыргызстан будет удерживать воду
Следующая статьяПОЛИТКОМ.RU: Водный фронт Центральной Азии