CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Афганистан: США не поддерживают ни одного из претендентов на пост президента - Фергана.Ру

15 апреля 2009

Афганистан: США не поддерживают ни одного из претендентов на пост президента

14.04.2009 18:43 msk, Фергана.Ру

США не поддерживают ни одного из претендентов на пост президента Афганистана, передает Афганистан.ру. Об этом заявил заместитель Чрезвычайного и полномочного посла США в Афганистане Фрэнсис Ричардуни на пресс-конференции в Кабуле. Ф.Ричардуни сказал, что США поддерживают процесс установления мира и стабильности, а также развитие демократии в Афганистане, и поэтому выступают за прозрачные, справедливые, приемлемые для всего народа Афганистана выборы. Вот почему США не высказывают своих предпочтений.

Заместитель посла заявил, что правительство США с оптимизмом смотрит в будущее Афганистана, планируя достичь поставленных целей в сотрудничестве со всеми слоями населения в деле укрепления национальной власти, борьбы с коррупцией, а также переговоров с оппозицией.

Напомним, что выборы президента пройдут в Афганистане в августе 2008 года. На пост президента претендуют шестнадцать человек. Среди них председатель Союза тюркоязычных афганцев Акбар Бай, которого в начале февраля прошлого года избил один из лидеров афганских узбеков генерал Дустум. Тогда около 50 вооруженных людей ворвались в дом Акбар Бая в Кабуле, захватили его с сыном, отвезли в дом Дустума, где избили. Отряды полиции по приказу главы МВД окружили виллу Дустума в Кабуле и освободили заложников.

Среди других наиболее вероятных кандидатов чаще всего называются имена пяти политиков - Хамида Карзая, Ашраф Гани Ахмадзая, Абдуллы Абдуллы, Гуль Аки Ширзоя и Али Ахмада Джалали. Большинство экспертов также не исключают выдвижение кандидатуры бывшего посла США в ООН Залмая Халилзада. На днях в ряде восточных и северных провинций Афганистана прошли митинги в поддержку Халилзада. При этом сам Халилзад неоднократно заявлял, что не намерен баллотироваться в президенты.

ferghana.ru

Предыдущая статьяГраждане Киргизии теперь могут пребывать в Казахстане без регистрации 90 дней
Следующая статьяУзбекистан: Надо бы почистить в адвокатских рядах... - Фергана.Ру