CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Вафа Гулузаде: Иран, Армения и Россия создают военно-стратегический союз

15 апреля 2009

Вафа Гулузаде: Иран, Армения и Россия создают военно-стратегический союз

09:00 15.04.2009, ЦентрАзия

"Иран, Армения и Россия создают военно-стратегический союз", - говорит дипломат

Как известно, на фоне весьма эмоциональных событий, происходящих в последнее время в регионе, в ближайшем будущем - 16-17 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев будет находиться с визитом в Москве по приглашению Дмитрия Медведева. Не менее интересно, что уже сейчас президент Армении Серж Саркисян находится в Тегеране с официальным визитом. И о чем свидетельствуют эти визиты, еще предстоит разобраться.

"Укрепление связей с Арменией - один из приоритетов внешнеполитической деятельности Ирана", - заявил вчера президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинеджад после встречи с армянским коллегой Сержем Саркисяном. Президенты двух стран беседовали сегодня около часа в тегеранском правительственном комплексе. Во время личной беседы главы двух государств отметили "глубокий и стабильный характер отношений между Арменией и Ираном". Президенты коснулись региональных и международных проблем, а также вопросов двусторонних отношений. М.Ахмадинеджад и С.Саркисян дали положительную оценку нынешнему состоянию отношений между Тегераном и Ереваном и высказались за дальнейшее развитие двусторонних связей в самых разных областях, в частности - в сферах торговли, транспорта, энергетики. Президенты отметили близость позиций двух стран по целому ряду региональных и международных проблем и заявили о том, что отношения между государствами региона должны основываться на доброжелательности и взаимоуважении. Ахмадинеджад назвал плодотворными состоявшиеся в Тегеране переговоры со своим армянским коллегой. Отметим, что это первый визит Саркисяна в Тегеран. М.Ахмадинеджад посетил Армению полтора года назад.

Иран и Армения считают неприемлемым военное решение нагорно-карабахской проблемы - об этом было заявлено на встрече президентов Ирана и Армении. Саркисян по просьбе Ахмадинеджада проинформировал его о ходе армяно-турецкого политического диалога и переговорах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Собеседники подчеркнули необходимость мирного решения всех существующих проблем путем переговоров, сочтя сотрудничество, мир и стабильность важнейшим залогом благополучия и процветания народов, проживающих в регионе", говорится в официальном сообщении. Президент Армении поблагодарил своего иранского коллегу за взвешенный подход официального Тегерана к вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Кроме того, Махмуд Ахмадинеджад и Серж Саркисян обсудили вчера перспективы реализации совместных крупных инфраструктурных проектов, направленных на развитие взаимных торгово-экономических отношений. В частности, они обсудили строительство железной дороги Иран-Армения, двух ГЭС на реке Араз, а также вопросы углубления торговых отношений между странами. "Обсуждение крупных инфраструктурных программ является ярким свидетельством наших намерений по дальнейшему расширению и углублению дружественных отношений. Уверен, что достигнутые во время обсуждений договоренности перерастут в документы", - цитирует пресс-служба слова Саркисяна. Главы двух государств отметили существенную роль армянской общины Ирана в деле укрепления армяноиранской дружбы. В ходе визита Саркисяна в Иран ожидается подписание окончательного документа по строительству железной дороги Иран-Армения. Армения и Иран 3 апреля подписали предварительный меморандум о взаимопонимании по строительству прямого железнодорожного сообщения между двумя странами. Железная дорога Иран-Армения позволит Армении пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход во внешний мир.

В своем комментарии на эти темы экс-госсоветник, дипломат Вафа Гулузаде отметил, что "нашего президента приглашает в Москву Д.Медведев. И нашему президенту отказать ему неудобно. И он знает, зачем он туда едет. Этот визит не приведет к каким-либо серьезным последствиям, каких желала бы Россия. То есть Москва мечтает о восстановлении своего военного присутствия в Азербайджане. Она мечтает об этом с того момента, как вывела свои войска отсюда. Немного очухавшись, РФ начала просить Азербайджан восстановить ее военное присутствие в разных вариантах. Один вариант - ввести батальон русских военных в оккупированный Кяльбаджар, второй был озвучен во время визитов сюда Грачева и генерала Корнукова - предложение создать совместные ПВО и охрану азербайджанских границ, третье - предложение Евгения Примакова Азербайджану заключить военный союз с Арменией, несмотря на оккупацию наших земель. На все эти предложения Баку ответил - нет. Даже когда Азербайджан был намного слабее, и когда дело касалось наших национальных интересов, Гейдар Алиев никогда не соглашался ни на какие варианты, которые могли бы ущемить их. И то же самое делает Ильхам Алиев. Поэтому, коль скоро Д.Медведев просит, он поедет туда. Но соглашение на ввод российских миротворцев в два-три наших района И.Алиев не даст. Кроме того, вся возня с открытием турецко-армянской границы - это тоже российская инициатива. Но она абсолютно бесперспективна. Турция сделала вид, что она хочет этого, но на самом деле делать не будет. И не только из-за Нагорного Карабаха. Армения не отказывается от территориальных претензий к Турции, и заявляет, что она является виновницей "геноцида". Россия отказывается нести ответственность за деяния Советского Союза. Почему же тогда современная демократическая Турецкая Республика должна отвечать за то, что было или не было при Османской империи? Кроме того, резко против этого выступает Азербайджан, потому что речь идет о тех армянах, которые провели этнические чистки, массовые убийства и оккупацию территорий Азербайджана. Значит, поездка И.Алиева в Москву будет чисто протокольной. Он выслушает Медведева, скажет - "подумаю", и конечно, никакого согласия на предложения Москвы в итоге не даст".

"Что же до визита Саркисяна, - продолжил политолог, - Иран является давним партнером Армении. Это именно он спас Армению, когда она рушилась. Иран поставлял горючее армянским танкам, когда у нас шла война. Поэтому если завтра Ахмадинеджад поедет в Ереван - удивляться этому не надо. Армяне постоянно ездят в Тегеран. В начале 90-х я по службе несколько раз ездил в Иран, и всякий раз там сталкивался то с министром экономики Армении, то с их министром иностранных дел, то с какой-то целой делегацией. У армян с иранцами очень развитые отношения - и экономические, и политические. Кроме того, новое заявление Ахмадинеджада о том, что Армения является стратегическим союзником Ирана - очень опасно. Россия тоже является стратегическим союзником Армении. Отсюда возникает военно-стратегический союз Россия-Армения-Иран. Это надо учитывать всем, и нашим друзьям, и нам самим".

Комментируя визит армянского президента в Иран и главы МИД Армении в Туркменистан, другой политолог Ильгар Мамедов отметил, что в нынешней кризисной ситуации официальный Ереван будет проводить активную дипломатическую линию, передает 1news. "Армянское руководство внимательно отслеживает возможные изменения ситуации в регионе, сближение России и Турции, положение в Грузии и позицию Азербайджана. В Ереване понимают, что могут оказаться не удел в случае нахождения общего языка между Россией и Турцией по региональным вопросам. Поэтому вполне оправдано, что Армения стремится дипломатическими путями извлечь максимальную выгоду для собственных интересов и их защиты", - отметил политолог. "Армения находится в трудном положении, но не теряет надежды выйти из ситуации, в связи с чем выжимает из отношений с Ираном и Туркменистаном все необходимое для удержания на плаву в период финансово-экономического кризиса. Отмечу, что ситуация во многом в регионе прояснится по результатам предстоящих в Москве консультаций между руководством России, Турции и Азербайджана, после чего можно будет говорить о дальнейших векторах развития нашего региона. Отмечу, что это будут сложные переговоры, на которых намечено обсуждение поставок азербайджанского газа, ситуации вокруг разрешения карабахского конфликта и вопроса открытия турецко-армянской границы", - заключил Мамедов.

Р.ОРУДЖЕВ 15.04.2009

Источник - Эхо

centrasia.ru

Предыдущая статья"Урановые хвостохранилища Кыргызстана" - электронная дискуссия на форуме сети CARNet
Следующая статьяА.Ермеков: Военно-долевой роман. Скандалы продолжают лихорадить оборонное ведомство Казахстана