CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Таджикистан призывает страны Центральной Азии устранить барьеры в экономическом сотрудничестве

15 апреля 2009

Таджикистан призывает страны Центральной Азии устранить барьеры в экономическом сотрудничестве

15 апреля 2009, 16:04, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Таджикистан заявляет, что странам Центральной Азии будет нанесен «серьезный ущерб», если они не устранят имеющиеся барьеры в развитии экономического сотрудничества.

«Конструктивное и действенное региональное экономическое сотрудничество, от достижений которого во многом будет зависеть обеспечение мирной жизни народов центрально-азиатских стран, должно способствовать свободному передвижению граждан, свободному перемещению капиталов, товаров, продукции, услуг и рабочей силы, - заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая в среду с ежегодным посланием к национальному парламенту республики. - Пока эти цели не достигнуты, наши страны будут нести серьёзный экономический ущерб, особенно в условиях всеобщего финансового кризиса».

По его словам, Таджикистан выступает за экономическую интеграцию, «являющуюся мощным фактором устойчивого развития региона». Он отметил, что уровень сотрудничества между государствами Центральной Азии «пока не отвечает требованиям и практическим нуждам народов региона». «Реальных плодов многочисленных и хороших двусторонних и многосторонних соглашений пока не видно», - подчеркнул таджикистанский лидер.

Он заверил, что Таджикистан «будет стремиться к дальнейшему укреплению и развитию отношений дружбы, добрососедства и широкого сотрудничества». «Перспективы стабильности в Центральной Азии невозможно себе представить без такого сотрудничества», - считает Рахмон.

Он также отметил, что «основным инструментом интеграционного процесса» может стать Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС).

В целом, по его словам, внешняя политика Таджикистана основана на принципе «открытых дверей». «На основе этого принципа защита национальных интересов нашей страны обеспечивается, прежде всего, в рамках норм международного права и всеми доступными законными средствами», - сказал президент республики, отметив, что Таджикистан «будет поддерживать со всеми заинтересованными странами мира широкое, эффективное и конструктивное сотрудничество».

«Таджикистан стремится к росту объёмов инвестиций из России, Китая, Америки, Европы, арабских стран и других государств, выступая за развитие прочных двусторонних и многосторонних межгосударственных связей на основе экономического прагматизма и доброго взаимопонимания, - отметил глава государства. - Естественно, что в будущем мы будем укреплять своё плодотворнее сотрудничество с персоязычными странами, всесторонне способствуя установлению мира и стабильности, а также экономическому развитию братского Афганистана».

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Ежегодно из Кыргызстана в соседние государства поступает более 24 млдр м. куб. воды
Следующая статьяCA-NEWS : Б.Мамбетов: У Казахстана и Узбекистана нет оснований полагать, что построив Камбарату-1, Кыргызстан будет удерживать воду