CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ИДЕТ СОГЛАСОВАНИЕ ПРАВОВОГО СТАТУСА КАСПИЯ : Zerkalo

15 апреля 2009

ИДЕТ СОГЛАСОВАНИЕ ПРАВОВОГО СТАТУСА КАСПИЯ

Ср. , Апр. 15, 2009, Zerkalo

Правда, на фоне обострения отношений между Москвой и Ашгабатом

Э.ВЕЛИЕВ

Вчера в Москве начало работу 25-е заседание рабочей группы по вопросам подготовки и обоснования Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Азербайджан на двухдневном заседании представляет заместитель министра иностранных дел, руководитель рабочей группы со стороны Азербайджана Халаф Халафов. В заседании принимают участие заместители глав МИД прикаспийских стран, руководители рабочих групп.

"Мы с удовлетворением восприняли предложение наших азербайджанских коллег провести встречу экспертов по вопросам безопасности на Каспии в Баку в последней декаде апреля". Об этом заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, проведение такой встречи также станет существенным дополнением к предстоящему третьему саммиту глав прикаспийских государств в Баку. Говоря о перспективах выработки согласованного варианта Конвенции о правовом статусе Каспия, Сергей Лавров отметил, что все еще сохраняются несогласованные вопросы: "Но из контактов с моими коллегами - министрами иностранных дел прикаспийских государств - складывается впечатление, что участники переговорного процесса приближаются к взаимопониманию по тем вопросам, которые еще остаются открытыми. Прежде всего это вопросы, которые касаются делимитации акватории на всем Каспии и разграничения дна в его южной части. Надеюсь, что совместные усилия позволят выйти в обозримо короткие сроки на согласование полного текста проекта конвенции".

По мнению С.Лаврова, особое место среди достигнутых результатов принадлежит декларации, принятой президентами прикаспийских стран в Тегеране 16 октября 2007 года: "Эта декларация имеет особое значение для мира и добрососедства, для углубления делового сотрудничества в Каспийском регионе. Декларация явилась своего рода сводом политических правил поведения, которых мы будем придерживаться до выработки и вступления в силу Конвенции о правовом статусе Каспия", - считает российский министр.

Сергей Лавров также напомнил, что в октябре 2008 года в Астрахани состоялась Межправительственная экономическая конференция прикаспийских государств на уровне вице-премьеров и с участием профильных министров: "Конференция в Астрахани продемонстрировала весомый потенциал торгово-экономического сотрудничества на Каспии. Он явно перерос в двусторонние рамки, так что, думаю, поставленный на рассмотрение в Тегеране вопрос о создании Организации Каспийского экономического сотрудничества вполне актуален. Подобная организация способствовала бы актуализации региональных экономических связей, их лучшей структуризации, развитию оптимальных форматов взаимодействия. При подготовке очередного прикаспийского саммита в Баку стороны могли бы подготовить конкретные предложения по вопросу о создании этой организации" (АПА).

Следует отметить, что, по мнению российской стороны, данная организация сможет консолидировать потенциал "прикаспийской пятерки" - России, Ирана, Казахстана, Азербайджана, Туркмениcтана. ОКЭС также может стать основой для нового уровня развития сотрудничества в области транспорта, экологии, торговли, энергетики и биоресурсов на базе многосторонних проектов. В рамках ОКЭС возможны организация взаимодействия деловых кругов, создание центра каспийских экономических и политических исследований и центра исследования биоресурсов. Кроме того, рассматривается возможность создания странами ОКЭС совместного банка, оказывающего финансовую поддержку проектам данной организации.

Азербайджан в свою очередь поддерживает инициативу создания Организации Каспийского экономического сотрудничества. Об этом сказал вчера пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов ("Тренд"). "С нашей точки зрения, - сказал Э.Полухов, - создание такой экономической организации может содействовать решению вопроса о статусе Каспийского моря и в целом даст толчок этому процессу".

"Мы выступаем за открытую, прогнозируемую и последовательную политику, и поэтому создание и деятельность такой структуры кажется выгодной", - считает официальный представитель МИД Азербайджана.

Действительно, нерешенность проблемы правового статуса Каспия является одним из главных факторов, препятствующих не только развитию экономического сотрудничества прикаспийских государств, но и накладывающих негативный отпечаток на обстановку в регионе.

На сегодняшний день пять стран достигли согласия в том, что Каспий - это озеро, и на него распространяются принятые ранее решения. Почти все страны региона согласны с разделом каспийского дна и его ресурсов, сохраняя при двустороннем или многостороннем пользовании водную акваторию. Пока на равном доступе всех стран региона к любым участкам Каспия официально настаивает Иран, что связано, в частности, с отсутствием в иранском секторе бассейна нефтегазового сырья.

Как известно, сегодня Россия, Азербайджан и Казахстан выдвигают единое предложение - разделить дно по срединной линии, а водную поверхность моря оставить общей. Более того, они уже подписали соответствующие двусторонние соглашения о разделе морского дна. Но не всех устраивает подобный подход. В жесткой оппозиции такой модели решения каспийской проблемы остается Иран, который настаивает на принципе общего владения морем, в том числе его недрами, а если это невозможно, то на делении Каспия и дна, и водной поверхности на пять равных долей (по 20%). В случае же деления Каспия между государствами по срединной линии Иран получает только 13% водоема, что никак не устраивает Тегеран.

С другой стороны, хотя создание Организации Каспийского экономического сотрудничества вполне актуально и стоит на повестке дня, однако обострение отношений между Москвой и Ашгабатом на фоне недавнего взрыва на газопроводе "Средняя Азия - Центр" (САЦ-4) может препятствовать в ближайшей перспективе согласованному принятию решения со стороны Туркменистана в вопросе данной организации.

Кстати, очень интересна и предыстория возникновения обострения отношений между этими двумя странами. Так, 24-25 марта состоялся визит президента Туркменистана Гурбангулу Бердымухаммедова в Россию. Планировалось подписание межправительственного соглашения в газовой сфере. Однако стороны не смогли договориться: глава Туркменистана отказался передать России проект строительства нового газопровода "Восток-Запад" и гарантировать его присоединение к будущему Прикаспийскому газопроводу. 30 марта Г.Бердымухаммедов поручил кабинету министров страны провести международный тендер на проектирование и строительство газопровода "Восток-Запад". 7 апреля состоялся телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева с Бердымухаммедовым. По данным ИА "Туркменинформ", инициатором разговора была "российская сторона", обсуждались "планы реализации достигнутых во время визита президента Туркменистана в Россию договоренностей". Вечером того же дня "Газпром" направил Туркменистану уведомление о сокращении отбора газа на 90%. А уже 8 апреля "Газпром" начал снижать отбор туркменского газа.

9 апреля произошла авария на САЦ-4, и поставки туркменского газа в Россию полностью прекратились.

По мнению некоторых экспертов, случившееся является ничем иным, как убедительным доказательством для туркменского руководства того, что строить долгосрочные отношения Туркменистана с Россией невыгодно и опасно. Суть в том, что в Туркменистане не так давно принято решение о строительстве газопровода "Восток-Запад", который должен соединить новые прииски в районе Иолотана с Каспийским побережьем. При этом новый газопровод не должен соединиться, как считают в Ашгабате, с проектируемым Прикаспийским газопроводом, по которому газ из Туркменистана в конечном итоге должен попадать в Россию. В Туркменистане, по-видимому, склоняются к варианту Транскаспийского газопровода, что совершенно невыгодно России. Не сам взрыв, а реакция на него свидетельствует о том, что в Туркменистане готовы к такому более жесткому варианту отношений с Россией и к тому, чтобы сделать Россию ответственной за все эти неприятности.

В итоге 13 апреля в Ашгабате состоялось заседание правительства Туркменистана, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с произошедшей на прошлой неделе аварией на участке газопровода САЦ-4 и мерами по ликвидации ее последствий.

Согласно сообщению МИД Туркменистана, опубликованному на официальном сайте Посольства Туркменистана в РФ, президент страны Гурбангулу Бердымухаммедов дал поручение правительству провести необходимую работу по организации международной экспертизы с целью выяснения причин аварии. По результатам экспертизы будут приняты решения о дальнейших действиях туркменской стороны, "в том числе связанных с возмещением Туркменистану ущерба, причиненного в результате аварии", отмечается в сообщении.

Кроме того, 23-24 апреля в Туркменистане состоится Международная конференция высокого уровня на тему "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества", на которой будет представлен и Азербайджан.

zerkalo.az

Предыдущая статьяASIA-Plus : Совместное заседание Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономсовете СНГ пройдет в Москве
Следующая статьяМинистры иностранных дел стран ОДКБ обсудят проблемы оказания помощи Афганистану