CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

МИД Узбекистана: Любое масштабное строительство в бассейнах трансграничных рек требует обязательного согласования со всеми странами региона

15 апреля 2009

МИД Узбекистана: Любое масштабное строительство в бассейнах трансграничных рек требует обязательного согласования со всеми странами региона

09:10 15.04.2009 , ЦентрАзия

Любое масштабное строительство в бассейнах трансграничных рек требует обязательного согласования со всеми странами региона - МИД Узбекистана

Арал - это не только проблема государств региона, но и экологическая катастрофа планетарного масштаба. Об этом говорится в пресс-релизе узбекского внешнеполитического ведомства "О позиции Республики Узбекистан по вопросу строительства новых гидроэнергетических сооружений в верховьях трансграничных рек Центральной Азии".

В нем отмечается, что в этих условиях, когда некоторые территории региона испытывают хроническую нехватку питьевой и оросительной воды, разумное использование природных ресурсов, прежде всего, водных становится одной из наиболее актуальных проблем для региона.

"Вопросы справедливого водопользования затрагивают интересы всех республик Центральной Азии и принятие любого решения, не учитывающего интересы соседей, еще более усугубит положение с обеспечением водой в низовьях Амударьи и Сырдарьи, и вместе с тем обострит экологическую ситуацию, связанную с высыханием Аральского моря, может оказать негативное влияние на условия жизни десятков миллионов граждан Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. Такая оценка находит понимание у многих государств и международных организаций", - подчеркивается в документе.

МИД Узбекистана отмечает, что в настоящее время Центральная Азия находится в условиях, когда водообеспеченность основных рек Амударья и Сырдарья не превышает 70% от среднемноголетней нормы. Это также осложняет возможности обеспечить людей необходимыми объемами воды для питьевого водоснабжения и орошения. Как известно, 65% населения региона проживает в сельской местности и занято в аграрном секторе, который всецело зависит от надежного водоснабжения.

"Сложившуюся сложную ситуацию усугубляют действия, направленные на дальнейшее разбалансирование существующего ныне механизма регулирования воды в регионе. Это относится, прежде всего, стремлениям поспешно реализовать новые масштабные проекты гидроэнергетических сооружений в "лучших" советских традициях безудержного насилия над природой. Авторы подобных проектов на трансграничных реках, преследуя коммерческие интересы и достижение далеко идущих политических целей, не обращают должного внимания на их возможные последствия и полностью игнорируют озабоченности соседних стран. А ведь речь идет о судьбах миллионов людей, живущих на этой земле. Дальнейшее развитие событий по этому сценарию в бассейне Амударьи и Сырдарьи может, по данным экспертов, привести к непредсказуемым последствиям для нормальной жизнедеятельности населения стран, проживающих в низовьях трансграничных рек. Нельзя также оставлять без внимания, растущие в связи с этим угрозы и для хрупкого экологического равновесия в регионе. Наконец, нельзя забывать, что эта зона высокой сейсмичности. Трудно прогнозировать, к каким трагическим последствиям может привести прорыв плотин в случае катастрофического землетрясения", - считает внешнеполитическое ведомство республики.

В пресс-релизе подчеркивается, что Узбекистан придерживается позиции о необходимости рационального и эффективного использования водных ресурсов региона на основе общепринятых международных норм. "Узбекская сторона считает, что любое масштабное строительство в бассейнах трансграничных рек требует обязательного согласования со всеми странами региона. Это не только требование нашей страны, но и установленные нормы международного права. Решение проблемы - это исключительная прерогатива стран региона. И как заявил в связи с этим Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, вмешательство третьих стран в водно-энергетические проблемы Центральной Азии является недопустимым. Узбекистан придерживается твердой позиции о необходимости обязательного проведения международной экспертизы под эгидой ООН всех гидроэнергетических проектов на трансграничных реках. Когда речь идет о строительстве таких крупных гидросооружений, как Камбаратинская ГЭС-1 и Рогунская ГЭС в проведении экспертизы должны быть вовлечены абсолютно независимые авторитетные специалисты, которые будут руководствоваться не только принципами объективности, но и соответствующими Конвенциями ООН", - говорится в документе МИД. В нем также сообщается, что в заключениях международных экспертов должны найти четкое отражение ряд принципиально важных моментов. В том числе: соответствие современному уровню проектирования и проектных решений с учетом возможных последствий от стихийных, природных и техногенных бедствий; мера ущерба, которая может быть нанесена экологии; сохранение водного баланса в регионе и гарантии существующего режима стока рек.

"Узбекистан придерживается мнения, что все вопросы, связанные с обеспечением водно-энергетического баланса в Центральной Азии, должны решаться на основе взаимопонимания, конструктивного диалога и консенсуса между странами региона. Любое игнорирование этих принципов может привести к непредсказуемым экологическим, экономическим, социальным и политическим последствиям в регионе. Следует твердо помнить, что это жизненно важные вопросы для современных и будущих поколений народов Центральной Азии, связанных едиными историческими и культурными корнями. Любое масштабное строительство в бассейнах трансграничных рек требует обязательного согласования со всеми странами региона", - заключается в пресс-релизе МИД Узбекистана.

Источник - 12.uz

centrasia.ru

Предыдущая статья"РБК": Привлекательный партнер. Узбекистан - инвестиции в рабочую силу
Следующая статья"Урановые хвостохранилища Кыргызстана" - электронная дискуссия на форуме сети CARNet