CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Б.Мамбетов: У Казахстана и Узбекистана нет оснований полагать, что построив Камбарату-1, Кыргызстан будет удерживать воду

15 апреля 2009

Б.Мамбетов: У Казахстана и Узбекистана нет оснований полагать, что построив Камбарату-1, Кыргызстан будет удерживать воду

15 апреля 2009, 13:26, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - У Казахстана и Узбекистана нет оснований полагать, что со строительством Камбараты-1 Кыргызстан будет удерживать воду. Так прокомментировал на пресс-конференции в Бишкеке претензии о том, что Кыргызстан не согласовал строительство Камбараты-1 со странами нижнего течения эксперт по экономическим вопросам Базарбай Мамбетов.

По словам эксперта, построив Камбарату-1 Кыргызстан не будет отводить водные ресурсы в сторону. Вода, как и прежде будет поступать на территорию соседних государств. «Мы никогда в течение 30 лет не уменьшали выпуск воды», - подчеркнул он.

«Воду мы никуда не отводим, как это сделала Турция на реке Евфрат. Если ранее Сирия и Иран получали до 30 млрд м. куб воды, то сейчас в Сирию поступает немногим больше 16 млрд. Сирия и Иран ничего не могут сделать, так как это суверенное право Турции », - заметил эксперт.

Преимущество Камбараты-1, по его словам, заключается в том, что вода будет накапливаться зимой, а летом позволит соседям получать воду в том объеме, который бы устраивал потребности Казахстана и Узбекистана. Камбарата-1 сможет вместить 4,65 млрд м. куб. воды.

Он также напомнил, что Камбарата-1 проектировалась как регулятор воды в русле реки Нарын еще в советское время.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Таджикистан призывает страны Центральной Азии устранить барьеры в экономическом сотрудничестве
Следующая статьяCA-NEWS : ОБСЕ выражает обеспокоенность в связи предложенными поправками в Закон «О некоммерческих организациях» (KG)