CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Р.Оруджев: Почти договорились. В Москве продолжаются переговоры по Каспию

15 апреля 2009

Р.Оруджев: Почти договорились. В Москве продолжаются переговоры по Каспию

09:04 15.04.2009, ЦентрАзия

В особняке МИД России вчера началось 25-е заседание Специальной рабочей группы по определению правового статуса Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел пяти прикаспийских государств. В работе заседания принимают участие заместитель министра иностранных дел Азербайджана, специальный представитель президента по вопросам урегулирования правового статуса Каспия Халаф Халафов, посол в Москве Полад Бюль-Бюльоглу. Делегации прикаспийских государств обсудили проект Конвенции по правовому статусу Каспия, предстоящий III Прикаспийский саммит, который пройдет в Баку, и проведение очередного заседания Специальной рабочей группы по определению правового статуса Каспия в Туркменистане.

В своем выступлении министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что с удовлетворением воспринял предложение азербайджанских коллег провести встречу экспертов по вопросам безопасности на Каспии в Баку в последней декаде апреля. "Конечно же, мы примем активное участие вместе со всеми нашими партнерами, постараемся внести свой вклад в практическую работу по формированию коллективного механизма по противодействию современным угрозам и вызовам на Каспии". По словам главы российского внешнеполитического ведомства, проведение такой встречи также станет важным существенным дополнением к предстоящему III саммиту глав прикаспийских государств в Баку.

Говоря о перспективах выработки согласованного варианта Конвенции по правовому статусу Каспия, Сергей Лавров отметил, все еще сохраняются вопросы, которые предстоит согласовать. "Не хочу преуменьшать важность тех вопросов, которые еще предстоит согласовать, но из контактов с моими коллегами - министрами иностранных дел прикаспийских государств - складывается впечатление, что участники переговорного процесса приближаются к взаимопониманию по тем вопросам, которые еще остаются открытыми. Прежде всего это вопросы, которые касаются делимитации акватории на всем Каспии и разграничения дна в его южной части", - сказал С.Лавров. Он выразил надежду, что совместные усилия позволят выйти в обозримо короткие сроки на согласование полного текста проекта конвенции. "От успеха нашей совместной работы зависит и наша общая способность коллективными методами прикаспийских стран решать все вопросы на основе взаимоуважения и на основе учета объективно объединяющих нас интересов", - добавил Лавров.

Как отметил российский министр, особое место среди достигнутых соглашений принадлежит декларации, принятой президентами прикаспийских стран в Тегеране 16 октября 2007 года, которая имеет огромное значение для мира и добрососедства, для углубления делового сотрудничества в Каспийском регионе. Он также напомнил, что в октябре 2008 года в Астрахани состоялась Межправительственная экономическая конференция прикаспийских государств на уровне вице-премьеров и с участием профильных министров. "Конференция в Астрахани продемонстрировала весомый потенциал торгово-экономического сотрудничества на Каспии. Он явно перерос двусторонние рамки, так что думаю, что поставленный в Тегеране вопрос о создании Организации Каспийского экономического сотрудничества вполне актуален. Такая организация способствовала бы актуализации региональных экономических связей, их лучшей структуризации, развитию оптимальных форматов взаимодействия", - отметил глава российского МИД. Он подчеркнул, что при подготовке очередного Прикаспийского саммита в Баку стороны могли бы подготовить конкретные предложения по вопросу о создании такой Организации.

По словам Лаврова, данная организация сможет консолидировать потенциал "прикаспийской пятерки" - Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан. ОКЭС также может стать основой для нового уровня развития сотрудничества в области транспорта, экологии, торговли, энергетики и биоресурсов на базе многосторонних проектов. В рамках ОКЭС возможна организация взаимодействия деловых кругов, создание центра каспийских экономических и политических исследований и центра исследования биоресурсов. Кроме того, рассматривается возможность создания странами ОКЭС совместного банка, оказывающего финансовую поддержку проектам данной организации. Глава МИД РФ отметил, что при подготовке очередного Каспийского саммита, который по общему согласию должен состояться в Баку, участниками Специальной рабочей группы могут быть подготовлены конкретные предложения по созданию ОКЭС. Россия готова подготовить свои предложения по созданию ОКЭС, добавил Лавров.

"Все встречи - это не просто статистика по поводу Каспия, они способствуют правовому регулированию в Каспийском бассейне, особое место принадлежит декларации принятой в Тегеране", - сказал глава МИД России. По его мнению, тегеранская декларация явилась сводом политических правил поведения, "которых мы будем придерживаться до выработки конвенции по Каспию". "Были сделаны практические шаги по реализации тегеранских договоренностей", - сказал министр.

"Я считаю, что каждая такая встреча является еще одним шагом на пути продвижения этого процесса, каждый раз страны показывают определенные позиции и делают определенные шаги для их сближения. Однако есть некоторое принципиальные вопросы, которые остаются открытыми", - сказал в свою очередь Халаф Халафов.

Ожидается, что на заседании рабочей группы в Москве будут рассмотрены вопросы развития транспортной инфраструктуры региона, экологии, особенно в области охраны осетровых пород рыбы, а также сотрудничества в сфере энергетики. Участники заседания договорились, что следующая встреча группы пройдет в столице Туркменистана Ашгабате, точные сроки ее проведения будут согласованы по дипломатическим каналам.

"Азербайджан положительно относится к инициативе создания Организации Каспийского экономического сотрудничества", - заявил вчера СМИ пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов. "С нашей точки зрения, - сказал Э.Полухов, - создание такой экономической организации может содействовать решению вопроса о статусе Каспийского моря и в целом, даст толчок этому процессу. Мы выступаем за открытую, прогнозируемую и последовательную политику, и поэтому создание и деятельность такой структуры кажется выгодным".

Противной этому точки зрения придерживается известный эксперт в области международного морского права Рустам Мамедов. Он считает, что новая инициатива России по созданию ОКЭС не увенчается успехом. "Дело в том, что вопрос о создании международной организации в бассейне Каспийского моря не является новым. На эту тему говорили с 1991 года, когда Иран выступил с подобной идеей. Но тогда она была торпедирована, так как стало ясно, что лидировать в организации будет тот, на чьей территории она возникнет. Понятно, что это была бы территория не Азербайджана или Казахстана, а Ирана или России. Но в виду сильных противоречий между Ираном и Россией эта организация тогда не была создана. Тем не менее попытки создания некоей международной организации в бассейне Каспийского моря не прекращались, и тут уже инициатором выступала Россия. В частности, были предложения создать антитеррористический центр, потом общие вооруженные силы по охране Каспия. Но ничего не получилось все по той же причине - никто не хочет уступать в каспийских вопросах", - заявил Мамедов. Касаясь перспектив переговорного процесса по выработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, эксперт отметил, что он также пока обречен на провал, по причине того, что прикаспийские страны пока не могут назвать свои отношения друг с другом братскими или хотя бы дружескими. "К сожалению, многие вопросы, касающиеся статуса Каспийского моря, пока не были урегулированы, а то, что все же было решено и согласовано в последние годы, носит лишь поверхностный характер", - подытожил Мамедов.

Отметим, что 25-е заседание экспертов в Москве завершится 15 апреля.

Р.ОРУДЖЕВ 15.04.2009

Источник - Эхо

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Бердымухамедов назначил управляющего ЕБРР от Туркменистана
Следующая статья"РБК": Привлекательный партнер. Узбекистан - инвестиции в рабочую силу