CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Поток героина и опия через Таджикистан уменьшился, каннабиса - увеличился - Новости из Средней Азии

15 апреля 2009

Поток героина и опия через Таджикистан уменьшился, каннабиса - увеличился

Сиявуш Мехтан

14/04/2009, Новости из Средней Азии

ДУШАНБЕ. Агентство по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана (АКН) заявило о снижении притока героина и опия-сырца из Афганистана, отметив, при этом, увеличение ввоза в страну каннабисной группы наркотиков (марихуана, гашиш). По словам начальника штаба АКН Фахриддина Джонмахмадова, это связано со снижением посевных площадей опийного мака в сопредельной с Таджикистаном северо-восточной части Афганистана, а также уменьшением поступлений прекурсоров и других компонентов, необходимых для производства героина.

В первом квартале 2009 г. силовыми структурами Таджикистана из незаконного оборота было изъято 1050 кг наркотиков, в том числе 266 кг героина, что на 36% меньше, чем в прошлом году. На 86% меньше изъято опия-сырца, но почти на 37% больше каннабиса.

Согласно отчёту правоохранительных органов Афганистана, в 2008 г. у производителей наркотиков в этой стране изъято 11 тыс. литров прекурсоров, около 600 тонн наркотических средств, а также уничтожено 34 лаборатории по производству героина.

По данным управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков министерства внутренних дел Афганистана, прекурсоры для производства героина поступают в основном из Пакистана и Ирана. В 2008 г. на северном маршруте, вдоль которого Афганистан граничит с Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, была зарегистрирована лишь одна попытка ввоза прекурсоров в Афганистан по маршруту Термез (Узбекистан)-Хайратон (Афганистан). Тогда узбекские спецслужбы задержали 1600 литров этого препарата.

По данным управления по наркотикам и преступности ООН, Афганистан по-прежнему занимает лидирующую позицию по производству опиатов, основной объём которых переправляется за рубеж через Иран и Пакистан. Через страны Средней Азии транспортируется 15% от общего объёма производимых в Афганистане наркотиков.

Афганским фермерам выгоднее выращивать наркотические средства, нежели сельхозпродукцию, поскольку с одного гектара зерновых фермер имеет прибыль в размере 50 долл. США, а при выращивании наркотиков - от 5 до 10 тыс. долл.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяЭнергетику Таджикистана парализуют коррупционные замыкания | Deutsche Welle
Следующая статьяГраждане Киргизии теперь могут пребывать в Казахстане без регистрации 90 дней