CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Президент Туркменистана принял правительственную делегацию Республики Татарстан

16 января 2008

Президент Туркменистана принял правительственную делегацию Республики Татарстан

14.01.2008 20:17, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова, прибывшего в Ашхабад накануне во главе правительственной делегации.

Поблагодарив за оказанный на туркменской земле теплый прием, высокий российский гость передал главе Туркменского государства теплые слова приветствия от Президента Татарстана Минтемира Шаймиева, который адресовал Гурбангулы Бердымухамедову и всему туркменскому народу пожелания счастья, мира, благополучия и новых успехов на пути реализации начатых в стране масштабных преобразований. Говоря о целях своего визита, Рустам Минниханов заявил, что Татарстан намерен всемерно углублять сотрудничество с Туркменистаном, в ком видит надежного партнера. Гость также подчеркнул, что прибыл с важной миссией - представить первую книгу Рухнама, изданную на татарском языке. Пользуясь случаем, он вручил туркменскому лидеру подарочный экземпляр этого издания.

Поблагодарив за прекрасный подарок, Гурбангулы Бердымухамедов передал Президенту и народу Татарстана свои наилучшие пожелания, особо подчеркнув, что рад каждой новой встрече с представителями этого крупнейшего региона Российской Федерации, с которым Туркменистан связывают узы дружбы и сотрудничества, а также совместные планы по их укреплению и расширению.

Президент Туркменистана с удовлетворением отметил, что минувший 2007 год дал мощный импульс развитию традиционных туркмено-российских связей, а также ознаменовал качественно новый этап во взаимоотношениях с Татарстаном. В этой связи глава государства выразил уверенность в том, что пакет документов, который будет подписан по итогам двусторонних переговоров, послужит успешному продолжению сотрудничества.

В ходе встречи, прошедшей в деловом, конструктивном ключе, стороны определили наиболее перспективные направления дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Говоря об исключительной перспективности туркменского рынка, где для иностранного бизнеса создается режим наибольшего благоприятствования, российские гости выразили свою заинтересованность в активизации двусторонних отношений в таких важнейших сферах, как торговля, сельское хозяйство, здравоохранение, судостроение, нефтехимия, нефтедобыча и многих других, где Туркменистан и Татарстан располагают огромным потенциалом.

Примером успешной реализации этого потенциала, по единодушному мнению сторон, может служить партнерство Туркменистана с крупнейшей российской компанией «КамАЗ». Сегодня это партнерство получило новый мощный стимул развития, о чем свидетельствует строительство в Ашхабаде крупного учебно-сервисного центра этого автогиганта, а также намерение компании уже в ближайшем будущем открыть здесь свой филиал.

Партнеры из Татарстана отметили, что располагают также большим опытом в строительстве мостов и тоннелей и готовы представить соответствующие предложения туркменской стороне. Было также выражено желание принять участие в проекте создания свободной туристической зоны «Аваза» на побережье Каспия.

Что касается сотрудничества в гуманитарной сфере, то здесь, как подчеркивали Президент и его гость, также открываются широкие возможности для взаимодействия, опирающегося на традиционные узы многовековой дружбы. Особое внимание было уделено вопросам подготовки национальных специалистов в вузах Татарстана. При этом отмечалось, что в Альметьевском нефтяном институте уже учатся туркменские студенты.

Важным шагом на пути укрепления сотрудничества в гуманитарной сфере стало издание Рухнама на татарском языке. Подчеркивалось, что участие творческих коллективов из Татарстана в сегодняшней презентации этой священной книги в Ашхабаде послужит установлению самых тесных культурных связей.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Туркменистане И.Блатов.

* * *

Обсуждение перспектив дальнейшего развития сотрудничества между Туркменистаном и Республикой Татарстан было продолжено в рамках двусторонних межправительственных переговоров, по итогам которых подписаны два протокола, зафиксировавшие намерения сторон расширять сотрудничество в нефтегазовой сфере, а также в области поставок автомобильной техники.

Исключительную заинтересованность Татарстана в налаживании полномасштабного сотрудничества с динамично развивающимся Туркменистаном продемонстрировал состав правительственной делегации, куда вошли руководители ряда ведомств, крупнейших предприятий Республики Татарстан, в том числе ОАО «КамАЗ», ОАО «Татнефть», «Казанский вертолетный завод», ФГУП ПО «Завод им.Серго», Зеленодольского судостроительного завода и многих других.

В ходе переговоров партнеры из Татарстана озвучили свои предложения по наращиванию сотрудничества в области наукоемких технологий, а также машино- и судостроении, роль которых значительно возрастет с формированием мощной современной инфраструктуры морского порта Туркменбаши. В этой связи гости выразили также большой интерес к стартовавшему в Туркменистане крупномасштабному проекту создания Национальной туристической зоны «Аваза».

В рамках визита гости ознакомились с ходом строительства в Ашхабаде учебно-сервисного центра ОАО «КамАЗ», достопримечательностями туркменской столицы, посетили Ашхабадский текстильный комплекс. Во второй половине дня делегация Татарстана приняла участие в презентации Рухнама, изданной на татарском языке.

В знак уважения к первому Президенту Туркменистана члены делегации почтили его светлую память, возложив цветы к семейному мавзолею, воздвигнутому у стен величественной Мечети духовности в Кипчаке.

* * *

Сегодня вечером Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал ужин в честь высоких гостей из Татарстана. На ужине глава Туркменистана и Премьер-министр Татарстана обменялись речами, выразив в адрес братских туркменского и татарского народов пожелания мира, счастья и процветания.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяПрезидент Туркменистана принял главного архитектора Международной инженерно-проектной компании «Дар Аль-Хандаса»
Следующая статьяЗа все заплатит Украина