CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

11 говорящих кирпичей. Англо-французские ученые расшифоровали уникальную письменность Кангюй, недавно найденную близ Шымкента

16 января 2008

11 говорящих кирпичей. Англо-французские ученые расшифоровали уникальную письменность Кангюй, недавно найденную близ Шымкента

01:00 16.01.2008, ЦентрАзи

Свидетельство номадов

Уникальные образцы письменности, найденные под Шымкентом, на днях расшифровали английские и французские ученые. Предположительно это архив государства Кангюй.

И самые древние из расшифрованных письменных памятников на территории нашей страны.

АЛЕКСАНДР ПОДУШКИН, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

- В большом тексте пишется об основании города. Мы имеем первое свидетельствование, что в этом участвовали "люди шатров" - номады.

Среди западных ученых южно-казахстанская находка произвела настоящий фурор. Материалом для письма послужил обожженный кирпич, а это практически вечный материал. Поиски древнего архива ведутся археологами целенаправленно с 1992 года, когда был обнаружен первый образец древнего письма. Сейчас найдено уже одиннадцать его фрагментов. Ученые уверены, что основная часть архива скрыта в водах небольшого озера в русле реки Арысь. Так что в следующем полевом сезоне традиционная археология Южного Казахстана, может плавно трансформироваться в подводную.

15.01.2008

Источник - 31 канал Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяПоследний резерв империи. США бросают в Афган еще 3.200 "морпехов"
Следующая статьяО.Каратаев: Барана судье, или Мент-статистическая идиллия в Южном Казахстане