CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Таджикистан: Растет число госслужащих из числа молодых людей

16 января 2008

Таджикистан: Растет число госслужащих из числа молодых людей

15.01.2008 17:08 msk, Фергана.Ру

Фергана.Ру В понедельник, 14 января, на пресс-конференции заместитель начальника управления государственной службы при президенте Республики Таджикистан Асрор Латыпов сообщил, что в последнее время наблюдается тенденция выдвижения на высокие посты в государстве молодых людей из числа одаренных и грамотных специалистов, прошедших обучение не только на родине, но и за рубежом.

В качестве примера был назван тридцатилетний Джамолиддин Нуралиев, выпускник Таджикского государственно-кооперативного коммерческого института и Мэрилендского университета (США), который назначен заместителем министра финансов Таджикистана.

По словам Латыпова, отличные шансы занять в скором будущем важные государственные посты имеют и недавние выпускники отечественных и западных вузов, имеющие прекрасное знание нескольких языков, компьютерных основ, проработавшие несколько лет в международных организациях.

Было отмечено, что сегодня на различных уровнях государственной власти в Таджикистане трудятся 17620 человек, двадцать четыре процента из них - женщины.

Таджикские власти будут перенимать опыт подготовки кадров для госслужбы Казахстана и Киргизии, с которыми уже подписаны соглашения о сотрудничестве. На практике уже реализуются совместные программы по подготовке чиновников с Украиной и Россией.

По словам ректора Института повышения квалификации государственных служащих Таджикистана, академика Российской Академии социальных и педагогических наук Муниры Иноятовой, молодежь составляет более семидесяти процентов кадровых ресурсов для госслужбы. Она отметила, что «это совсем другое поколение, которое стремится к созиданию. Это не военизированные лидеры новых объединений, которые от имени народа стремились к незаконному захвату государственной власти, они были подобием «управления», а не управленцами, что привело тогда к параличу власти и к гражданскому противостоянию. Для того чтобы такое не повторилось, надо учить наших детей лидерству со школы. Наш институт всего лишь помогает повышать квалификацию представителей государственной службы. Вторым этапом решения кардинальных вопросов нашей государственности должно стать обучение настоящих управленцев. Эту приоритетную задачу может решить скорейшее создание Академии государственной службы Таджикистана, которая позволит научить людей управлять государством в условиях рыночной экономики», - добавила она.

Между тем, в Таджикистане многие госчиновники считают, что их труд мало оплачивается, они лишены льгот - не получают пособий на лечение, дотации на транспортные расходы и так далее. В среднем заработная плата таджикского чиновника со всеми выплатами составляет немногим более 250 сомони, то есть свыше семидесяти долларов. Как сообщили ИА «Фергана.Ру» в управлении госслужбы, в 2007 году правительство республики выделило для заработной платы чиновникам пятьдесят миллионов сомони ($100 = 348 сомони).

ferghana.ru

Предыдущая статьяТаджикистан: В 2007 году в республику был экстрадирован сорок один преступник
Следующая статьяВсемирный банк выделит Казахстану $130 млн.