CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЗАОЧНЫй ЗЯТЬ

16 января 2008

ЗАОЧНЫй ЗЯТЬ

16.01.2008, ПОЛИТКОМ.РУ

Виталий Портников

Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев заочно приговорен к 20-ти годам лишения свободы. Алма-атинский суд признал его виновным в целом ряде преступлений, включая создание преступной группировки, вымогательство и похищение людей. Решение суда означает практический разгром группировки Рахата Алиева в Казахстане - несмотря на то, что сам бывший муж Дариги Назарбаевой находится в Австрии и может не опасаться за свою свободу, с его политической деятельностью покончено. И то, что Рахат Алиев рассматривался еще недавно в качестве претендентов на казахстанское преемничество, сейчас кажется ненаучной фантастикой.

Между тем не стоит забывать и того, что даже сами обвинения, на которых строился приговор Рахату Алиеву, демонстрируют особую роль президентской семьи в управлении государством. Алиев признан виновным в похищении руководителей казахстанского «Нурбанка», одним из крупнейших акционеров которого он был. Но показательно, что вначале сам Алиев обвинял менеджеров банка в финансовых преступлениях, и правоохранительные органы Казахстана согласились с его логикой. Бывшего председателя правления банка Абилмажена Гилимова арестовали, а вот якобы похищенных Алиевым менеджеров обвинили в попытке скрыться от следствия. Ветер переменился только после решения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - вероятно, принятого под влиянием консультаций с авторитетными казахстанскими предпринимателями - покончить с бывшим зятем и его окружением. После того как Рахат Алиев был снят с поста посла в Австрии, казахстанские правоохранители неожиданно поняли, что вымогателем и похитителем был именно он. Но это произошло уже тогда, когда Дарига Назарбаева под давлением отца приняла решение о разводе с мужем. При этом стало ясно, что ни Алиев, ни другой видный представитель силовых структур - бывший глава Комитета национальной безопасности (КНБ) республики Альнур Мусаев - свободой не рискуют, так как находятся за границей. Реальный срок получил только стрелочник - бывший охранник Алиева Айдар Бектыбаев.

Однако утверждать, что уничтожение Алиева, который теперь не будет ни генералом, ни орденоносцем и уже перестал быть одним из самых богатых людей Казахстана, на руку президентской семье, было бы преувеличением. В любом случае после прочтения приговора у рядовых казахстанцев могут возникнуть не только радостные эмоции по поводу президентской справедливости, карающей даже близких родственников, но и вопросы по поводу семейной вседозволенности. И вопроса преемничества исчезновение Алиева тоже не решило. Более того, оно еще раз поставило под сомнение шансы его бывшей супруги, возбудило подозрения относительно амбиций «последнего» из президентских зятьев и доказало, что наследником Нурсултана Назарбаева - вопреки любым законам политики и физиологии - может быть только Нурсултан Назарбаев.

politcom.ru

Предыдущая статьяУровень внешнего долга Казахстана сопоставим с ВВП
Следующая статьяИран в поисках нового статуса: итоги 2007 года