CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президент Таджикистана поручил увеличить суточную поставку электроэнергии жителям Душанбе

16 января 2008

Президент Таджикистана поручил увеличить суточную поставку электроэнергии жителям Душанбе

13:52 16.01.2008, ИА REGNUM

Внеочередное заседание правительства провел 15 января президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, в ходе которого было рассмотрено более десяти вопросов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в ходе заседания были заслушаны отчеты министерства энергетики и промышленности, ОАХК "Барки тоджик" ("Таджикская электроэнергия") и ГУП "Таджикгаз" о деятельности этих органов в зимний период. Участники заседания были проинформированы о том, что в стране создано 617 пунктов по реализации угля и 265 пунктов по реализации сжиженного газа. В 2007 году на 60% по сравнению с предыдущим годом выросло производство угля, выросла выработка электроэнергии, однако добыча природного газа составила лишь 87% к намеченному плану. Всего по республике установлено 9 тыс. 180 электрических и 42 тыс. 292 газовых счетчиков.

На заседании также было отмечено, что уровень воды в Нурекском водохранилище сегодня намного ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В нынешнем году приток воды составляет всего 49 кубометров в секунду. Также наблюдается низкий объем воды в реке Вахш, которая снабжает водой Нурекскую ГЭС - основного производителя электроэнергии в стране.

Рахмонов поручил правительству и Минэнергопрому повысить мощности на Душанбинской и Яванской ТЭЦ, а также справедливо распределять электроэнергию. Он дал поручение на 1 млн кВтч увеличить суточную поставку электроэнергии жителям Душанбе за счет сокращения ее подачи в компанию ТАЛКО (Таджикский алюминиевый завод, который является крупнейщим потребителем электроэнергии в стране).

regnum.ru

Предыдущая статьяГлава Исполкома СНГ считает борьбу с терроризмом одной из наиболее востребованных форм сотрудничества в Содружестве
Следующая статьяСША не должны допустить доминирующей роли России на Каспии - Лугар