CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

Суд грядет

16 января 2008

Суд грядет

Время новостей: N°2, 16 января 2008

Алексей ГРИВАЧ

Иран назвал газовый шантаж со стороны Туркмении «аморальным»

Иран стал публично выражать недовольство в связи с прекращением поставок в страну туркменского газа. Вчера глава комиссии по энергетике меджлиса (парламента) Исламской Республики Иран Камаль Данешьяр заявил, что готовится жалоба на действия Ашхабада в международные судебные инстанции. А заместитель министра нефти страны Акбар Торкан, выступая по местному радио, назвал переговорную тактику Туркмении «аморальной». Туркменский официоз пока оставил очередные выпады Тегерана без внимания.

В декабре Ашхабад, который поставляет Ирану около 8 млрд кубометров в год, предложил увеличить цену газа почти вдвое -- с 75 до 140 долл. за тысячу кубометров, на которую чуть раньше согласилась Россия. А когда переговоры зашли в тупик, 29 декабря прекратил экспорт в Иран, сославшись на необходимость ремонтно-профилактических работ на газопроводе. Произошло это как раз в канун аномальных морозов на иранской территории. Тегеран в свою очередь отказался возобновлять переговоры о цене до возобновления физических поставок туркменского газа.

«Министерства нефти и иностранных дел в настоящее время занимаются подготовкой жалобы в международный суд на туркменскую сторону, которая прекратила экспорт своего газа в Иран», -- цитирует ИТАР-ТАСС г-на Данешьяра. По его словам, Тегеран пока не представил официальную жалобу, но намерен сделать это в ближайшее время. «Туркменская сторона назвала технические проблемы причиной прекращения поставок газа в нашу страну, однако в действительности это было сделано из-за цены на газ», -- отметил он. Но не стал комментировать возможность отказа Туркмении поставлять топливо в Иран из-за давления на Ашхабад со стороны третьих государств. Ведь ни для кого не секрет, что новое туркменское руководство пытается наладить политические и деловые связи с Западом, и прежде всего с США. В то же время парламентарий признал, что «увеличение цены на газ естественно в условиях общего роста цен на мировых рынках».

Но оскорбленный прекращением поставок в разгар зимы Тегеран не готов первым идти на уступки. «Наш контракт (с Туркменией. -- Ред.) абсолютно прозрачен, -- сказал он в эфире государственного радио. -- Однако туркменская сторона намеревается аннулировать его и предъявить новые требования. Это аморально -- прекращать подачу газа в самый холодный период года». А официальный представитель иранского МИДа Мохаммад Али Хоссейни Хоссейни в свою очередь добавил: «Учитывая, что туркменская сторона официально объясняет прекращение подачи газа в Иран техническими причинами, то увязывание этого вопроса с неуплатой (со стороны Ирана), а также затянувшаяся задержка в восстановлении газовых поставок противоречат духу и букве двустороннего договора и дружеским отношениям двух стран».

Впрочем, Иран может позволить себе отказ от туркменского газа. Импорт из Туркмении позволял Тегерану высвободить часть собственного газа (который ранее потреблялся в северных провинциях) для поставок в Турцию. А та была вынуждена в очередной раз обратиться за дополнительными объемами к «Газпрому», который продает газ по европейским расценкам (около 300 долл. за тысячу кубометров). Таким образом, теперь многое в разрешении туркмено-иранского конфликта будет зависеть именно от Анкары, которая имеет неплохие отношения с Ашхабадом. И ее готовности брать газ у Ирана по более высокой цене, которая будет компенсировать новые туркменские запросы. Конечно, в том случае, если Иран и Туркмения захотят выпутаться из ловушки взаимных обид и оскорблений.

«Газпром» будет покупать узбекский газ во втором полугодии 2008 года по 160 долл. за тысячу кубометров, что на 10 долл. больше цены на туркменский газ, сообщил ИНТЕРФАКСУ источник в руководстве «Узбекнефтегаза». По его словам, в первом полугодии узбекский газ будет экспортироваться в Россию по 130 долл. за тысячу кубометров (что соответствует туркменской ставке на аналогичный период). В «Газпроме» до сих пор не раскрывают цену закупки газа в Узбекистане в 2008 году. По данным отраслевых источников, Узбекистан предлагал «Газпрому», Таджикистану и Киргизии в 2008 году закупать газ по 180 долл. за тысячу кубометров. Однако в конце декабря согласился снизить свои притязания. В соответствии с подписанными контрактами Киргизии узбекский газ сейчас обходится в 145 долл., Таджикистану -- в 150 долл., а «Газпрому» -- в 130 долл. Однако в среднем по году «Газпром» также будет платить «Узбекнефтегазу» по 145 долл. за тысячу кубометров. Российский концерн закупает около 10 млрд кубометров узбекского газа. В этом объеме существенную долю занимает добыча, которую ведут российские нефтяные компании.

vremya.ru

Предыдущая статьяЦентральная Азия замерзает
Следующая статьяЪ - Казахстан приговорил изменника-родственника