CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Уровень внешнего долга Казахстана сопоставим с ВВП

16 января 2008

Уровень внешнего долга Казахстана сопоставим с ВВП

16 Jan 2008, eurasia.org.ru

Для Казахстана в настоящее время становится актуальным вопрос повышения рисков рефинансирования внешнего долга. Такое мнение сегодня в ходе видеоконференции Астана - Лондон на тему "Современные проблемы экономического развития в условиях глобализации" высказал директор департамента координации Нацбанка РК Ерулан Жамаубаев, передает корреспондент агентства.

"Повышение рисков рефинансирования внешнего долга и вопрос адекватности внутренних источников ликвидности и резервов Нацбанка РК становятся актуальными для Казахстана в настоящее время", - сказал Е. Жамаубаев.

Он пояснил, что в настоящее время "уровень внешнего долга страны сопоставим с ВВП". "Это достаточно большой показатель, и рисков в связи с этим достаточно", - подчеркнул представитель Нацбанка.

Он пояснил, что 50% внешнего долга приходится на коммерческие банки, а их обязательства перед нерезидентами составляют 47% от совокупных обязательств банков второго уровня.

"Дефицит счета текущих операций платежного баланса составил почти 5% от ВВП в первом полугодии 2007 года", - добавил Е. Жамаубаев.

При этом, по его данным, золотовалютные резервы Нацбанка РК покрывают только 60% предстоящих в течение года платежей по обслуживанию внешнего долга. "Здесь берутся предстоящие платежи по всему внешнему долгу страны", - уточнил представитель Нацбанка.

"Казахстан Сегодня" 16 Jan 2008

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяРеспублика Узбекистан: основные итоги 2007 года. ч.2.
Следующая статьяЗАОЧНЫй ЗЯТЬ