CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Кыргызстан прибудет китайская делегация для переговоров по запуску совместного тракторосборочного завода

16 января 2008

В Кыргызстан прибудет китайская делегация для переговоров по запуску совместного тракторосборочного завода

Бишкек, 16/01/2008, 13:08, Информационное агентство "Кабар"

Бишкек, 16 января. (КАБАР). В Кыргызстан прибудет китайская делегация для завершения переговоров по запуску кыргызско-китайского тракторосборочного завода. Об этом в интервью информагентству «КАБАР» заявил первый заместитель директора государственного предприятия (ГП) «Кыргызресурс» Карыпбек Асанов.

Как он отметил, в переговорном процессе, начатом еще в прошлом году, точку должно поставить правительство Кыргызстана. Китайская сторона уже предоставила 3-летний план по техническому обслуживанию будущих тракторов и навесного оборудования, которые будут выпускаться на базе бывшего карабалтинского завода «Электротерм». Кроме того, китайские партнеры готовы вложить для запуска завода 2 млн. долл. США. На эти средства будет осуществлена поставка линии сборки, станков, оборудования и стендов. Предполагается в год собирать более 1 тыс. тракторов мощностью 30 лошадиных сил и 70 лошадиных сил. По предварительным расчетам, их стоимость соответственно составит 4,5 - 5 тыс. долл. США и 15 тыс. долл. США.

«Для Кыргызстана выгоднее собирать китайские трактора, чем белорусские. Во-первых, они гораздо дешевле. Для сравнения - себестоимость одного белорусского трактора составит 20 тыс. долл. США. Во-вторых, 1 тыс. 205 китайских тракторов, поставленных в прошлом году в Кыргызстан в рамках кыргызско-китайского межправительственного соглашения в качестве гранта, зарекомендовали себя как надежные машины, легкие и удобные в эксплуатации. Наши фермеры ими очень довольны. А с Белоруссией сотрудничество не получается. Они диктуют свои условия, которые для нас невыгодны», - сказал К.Асанов.

Следует отметить, что согласно условиям Соглашения, китайцы осуществляли гарантийное техобслуживание тракторов на бесплатной основе в течение года. Китайская сторона уже вложила 2 млн. юаней (10 млн. сомов) на техническое обслуживание тракторов. (Ж.Турусбекова)

kabar.kg

Предыдущая статьяАркадий Дубнов: Новая волна кадровых перестановок в Кыргызстане укрепляет вертикаль власти
Следующая статьяВыступление президента определяет работу правительства и ЖК в области экономики - мнение экспертов