CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новый год принес в страны Центральной Азии морозы, снегопады, дефицит электроэнергии, газа (Обзор российской прессы)

16 января 2008

Новый год принес в страны Центральной Азии морозы, снегопады, дефицит электроэнергии, газа

16 янваpя 2008 г., zonakz.net

"Коммерсантъ" пишет, что Казахстан приговорил изменника-родственника: бывший зять президента Казахстана заочно получил 20 лет.

"Вчера в Алма-Ате завершился процесс по скандальному делу бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева. Беглый родственник главы государства, скрывающийся от казахстанского правосудия в Австрии, заочно приговорен к 20 годам тюрьмы. Внушительные сроки получили и его пособники. Впрочем, суровый приговор вряд ли избавит власти Казахстана от той головной боли, которую им периодически доставляет господин Алиев своими разоблачениями из-за границы".

"Стольких проблем, сколько доставляет Алиев власти, еще не доставлял никто, - сказал "Ъ" лидер оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Жармахан Туякбай. - Власть не знает, что он еще может выкинуть, обладая информацией. За вынесением приговора может последовать вброс следующей порции компромата".

"Фергана.Ру" передает, что руководство крупнейшей розничной сети Великобритании Теско (Tesco) потребовало от своих партнеров прекращения поставок хлопкового волокна из Узбекистана, сообщает сетевой журнал Eco Textile News. Такое решение было принято руководством компании Tesco по результатам исследований Фонда экологической справедливости (Environmental Justice Foundation, EJF), гласящих, что при сборе хлопка в этой бывшей советской республике широко применяется детский труд.

"Официальный Ташкент, в свою очередь, через дипломатические представительства Узбекистана в странах Европы категорически отвергает все обвинения в использовании принудительного детского труда на хлопковых плантациях. Узбекские власти заявляют, что "усиливающаяся в последнее время информационная кампания против Узбекистана не соответствует действительности и представляет собой попытку недобросовестной конкуренции и политико-экономического давления на страну"".

"Время новостей" пишет, что Иран стал публично выражать недовольство в связи с прекращением поставок в страну туркменского газа. "Вчера глава комиссии по энергетике меджлиса (парламента) Исламской Республики Иран Камаль Данешьяр заявил, что готовится жалоба на действия Ашхабада в международные судебные инстанции. А заместитель министра нефти страны Акбар Торкан, выступая по местному радио, назвал переговорную тактику Туркмении "аморальной". Туркменский официоз пока оставил очередные выпады Тегерана без внимания".

"Коммерсантъ" отмечает, что конфликт Ирана и Туркмении из-за прекращения поставок газа с нового года постепенно превращается в газовую войну на Ближнем Востоке. "После того как Туркмения объявила, что не возобновит поставки газа Ирану из-за существующей задолженности, Тегеран предупредил, что подаст жалобу в международные судебные инстанции. В МИД России полагают, что в основе конфликта может лежать желание Туркмении ускорить раздел Каспийского шельфа. Эксперты считают, что в конечном итоге конфликт этот на руку России".

"Ведомости" передают, что вслед за Туркменией повышения цен на газ для "Газпрома", похоже, удалось добиться и Узбекистану.

В первой половине этого года цена для российской компании поднимется до $130 за 1000 куб. м, а во второй - до $160 за 1000 куб. м газа, сообщил вчера "Интерфакс" со ссылкой на источник в руководстве Национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз".

"Рост цен на узбекский газ "Газпром" постарается переложить на Украину, уверен аналитик "КИТ финанс" Константин Черепанов. Украина импортирует в основном газ из Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Сырье минует трех посредников. На границах стран-экспортеров газ покупает "Газпром экспорт" и, оставляя себе комиссию примерно в $1 за 1000 куб. м, тут же перепродает его Rosukrenergo (50% - у "Газпрома, 50% - у украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина). В свою очередь та перепродает газ на границе с Украиной "Укргазэнерго" (СП трейдера с "Нафтогазом Украины")".

"Фергана.Ру" также сообщает, что по неофициальным данным, на днях в городе Андижане прошла акция протеста, вызванная недовольством населения дефицитом природного газа и электроэнергии.

"Около сорока женщин и мужчин перекрыли часть центральной улицы имени Бабура, высказывая свои претензии по поводу отсутствия тепла и света в их домах и связанных с этим проблем. По словам пикетчиков, к их просьбам и призывам власти не прислушиваются, поэтому они были вынуждены привлечь внимание к своим проблемам проведением публичной акции протеста. Однако вскоре прибывшие на место пикета сотрудники милиции рассеяли толпу".

"Независимая газета" пишет, что новый год принес в страны Центральной Азии морозы, снегопады, дефицит электроэнергии, газа и одновременно очередное повышение тарифов на них. "Непривычные погодные условия в сочетании с энергетическим кризисом привели к тому, что киргизы, таджики, туркмены замерзают в своих домах, оставаясь при этом без света.

Таких морозов в Центральной Азии не было давно. В некоторых районах Туркмении температура воздуха опускается до -30 градусов. В Таджикистане и Узбекистане днем -10, ночью значительно холоднее. В Киргизии -20. Не приспособленные к таким капризам погоды местные жители пытаются согреться - кто как может. Но положение усугубляется дефицитом газа и электроэнергии".

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста "Центральноазиатские новости" от ИА "Фергана.Ру"

zonakz.net

Предыдущая статьяВсемирный банк выделит Казахстану $130 млн
Следующая статьяТаджикистан находится на 114-м месте по уровню экономических свобод среди 157 стран мира