CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

Сенатор США обсудил в Астане способ ослабить контроль РФ в энергетике

16 января 2008

Сенатор США обсудил в Астане способ ослабить контроль РФ в энергетике

23:37 | 15/ 01/ 2008, РИА Новости

ВАШИНГТОН, 15 янв - РИА Новости, Аркадий Орлов. Альтернативные транскаспийские маршруты поставок нефти и газа из Казахстана и Туркмении в Европу в обход России позволят ослабить российский контроль над энергоресурсами и укрепить независимость стран региона, заявил зампредседателя сенатского комитета по иностранным делам США, сенатор-республиканец Ричард Лугар.

В распространенном в Вашингтоне заявлении по итогам своего визита в Астану и Ашхабад Лугар сообщил, что "Казахстан и Туркмения в транспортировке своих нефти и газа на мировые рынки практически полностью зависят от России, а Россия порой демонстрирует готовность использовать свой контроль над этими поставками в политическим целях за счет наших европейских союзников".

"Открытие транcкаспийских экспортных маршрутов ослабит контроль России над энергопоставками, а многовариантность экспортных возможностей укрепит политическую независимость Казахстана и Туркмении", - отметил сенатор, добавив, что в ходе его переговоров "казахские и туркменские официальные лица выразили готовность работать по этим вопросам с США и своими соседями".

Лугар особо отметил итоги своего визита в Ашхабад.

"С момента вступления в должность президента Бердымухаммедова в Туркмении произошли огромные изменения. У меня была откровенная беседа с президентом, который выразил решительное желание развивать конструктивные отношения с США", - заявил сенатор.

Отметив, что "стратегические и экономические интересы США пересекаются в Центральной Азии", заместитель главы сенатского комитета заявил, что "этот регион должен стать более приоритетным во внешнеполитических планах США".

Лугар сообщил также, что частью его переговоров с представителями правительства Казахстана был вопрос о Кашаганском нефтегазовом месторождении в Каспийском море, вокруг которого между зарубежными инвесторами и казахскими властями возникли разногласия.

Сообщив, что для урегулирования этого вопроса руководители крупнейших нефтяных компаний находились 13 и 14 января в Астане, Лугар, встречавшийся со всеми сторонами, выразил удовлетворение в связи с тем, что в ходе состоявшихся переговоров "было быстро найдено конструктивное решение".

rian.ru

Предыдущая статьяУзбекистан: Заблокирован доступ к публикации веб-сайта Newsru.com
Следующая статья"Что станет с мигрантами с сокращением квот в России?": Таджикистан за неделю