CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Глава УНБ: за нападением на кабульскую гостиницу стоит С.Хаккани

16 января 2008

Глава УНБ: за нападением на кабульскую гостиницу стоит С.Хаккани

15.1.2008, Афганистан.Ру

Сегодня глава Управления национальной безопасности Афганистана Амрулла Салех назвал имя человека, который организовал нападение на фешенебельный кабульский отель «Серена». По его словам, акцию спланировал один из лидеров вооруженной оппозиции Сираджуддин Хаккани, сообщает «Би-би-си».

По данным афганских журналистов, Хаккани принадлежит к близкому сети «Аль-Кайда» крылу движения «Талибан». Его отряды действуют в основном на востоке Афганистана. Сам Хаккани, по данным УНБ, находится в соседнем Пакистане.

По уточненным данным, в результате атаки боевика-смертника в гостинице «Серена» погибли 8 человек. В гостинице во время взрыва находилась норвежская делегация во главе с министром иностранных дел этой страны. Ранее взявшие на себя ответственность за теракт талибы заявили, что целью нападения не являлся глава МИД Норвегии. Пятизвездочная гостиница «Серена» находится неподалеку от президентского дворца «Арг».

По словам главы Управления национальной безопасности (УНБ) Афганистана, в результате нападения погибли норвежский журналист, трое граждан США и француженка. По данным УНБ, один из нападавших взорвал «пояс шахида», еще один погиб в перестрелке, третий - Салахуддин - был арестован прибывшими на место происшествия силами быстрого реагирования УНБ. А.Салех также сообщил, что среди боевиков был, по крайней мере, один иностранец. Об этом, по его словам, говорят кадры из камеры видеонаблюдения, установленной в вестибюле отеля.

Теракт уже осудили ООН и ряд европейских стран. Как заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, целью боевиков являлся глава норвежского внешнеполитического ведомства, сообщает интернет-издание «Newsru.com». В американском посольстве подтвердили гибель лишь одного гражданина США, а в представительстве Франции не смогли прокомментировать информацию об убийстве своей соотечественницы.

afghanistan.ru

Предыдущая статьяВремя пошло ...
Следующая статья«Политики Ирана предлагают навсегда отказаться от экспорта нефти»