CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Киргизия: Власти саботируют преобразование государственного телеканала в общественный

16 января 2008

Киргизия: Власти саботируют преобразование государственного телеканала в общественный

16.01.2008 13:49 msk, Информационное агентство Фергана.Ру

В среду, 16 января, члены Наблюдательного совета (НС) государственного телеканала НТРК провели в Бишкеке пресс-конференцию, в ходе которой попросили депутатов Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) доукомплектовать состав НС для того, чтобы он смог продолжить свою работу.

НС был избран в 2007 году, в него вошли пятнадцать человек - по пять представителей от администрации президента, парламента и гражданского общества. Но в конце прошлого года десять человек добровольно вышли из состава НС, а двое успели стать депутатами парламента. Таким образом, из-за отсутствия кворума работа совета была сорвана.

Член НС Эльвира Сариева считает, что пропрезидентской партии «Ак-Жол» не имеет смысла саботировать НС, потому что у нее все равно будет возможность повлиять на избрание президента телеканала, ведь состав совета утверждается депутатами парламента, подавляющее большинство которого составляют именно члены партии власти. Между тем, члены НС, вышедшие из состава совета, являются представителями администрации президента и парламента, и своим уходом остановили деятельность НС, так как из-за отсутствия кворума совет не может принимать решения по назначению президента телеканала или принятию редакционной политики НТРК.

Реформирование государственного телеканала путем превращения его в общественный - это вопрос, который остается актуальным, начиная с мартовской революции 2005 года. Оппозиция, как тех времен, так и нынешняя считает, что телеканал освещает события однобоко и подвергается жесткой цензуре со стороны властей. После того, как в 2005 году президентом Киргизии стал Курманбек Бакиев, он заявил, что реформа гостелеканала будет скоро проведена. Однако время показывает, что, поскольку НТРК, оставаясь единственным вещающим на всю страну телеканалом, является мощным идеологическим инструментом, все процессы вокруг его реформирования объясняются нежеланием президента потерять этот инструмент.

Ирина Ермакова

ferghana.ru

Предыдущая статья"МК": В Россию будут пускать по карточкам. А на неквалифицированных рабочих в столице введут налог
Следующая статьяПри президенте Таджикистана создан "Консультативный Совет по улучшению инвестиционного климата"