CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Киргизия: Власти проверяют имущество оппозиционеров

16 января 2008

Киргизия: Власти проверяют имущество оппозиционеров

15.01.2008 16:13 msk, Фергана.Ру

Фергана.Ру Финансовая полиция Киргизии начала проверку деятельности торгового комплекса «Оберон», принадлежащего семье оппозиционеров - экс-депутата Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Кубатбека Байболова и экс-спикера городского совета Бишкека Нуржамал Байболовой.

Как сообщила ИА «Фергана.Ру» Нуржамал Байболова, сотрудники финансовой полиции приступили к проверке и изъятию бухгалтерских записей, которые велись с 2005 года. Она заметила, что плановые проверки данного комплекса со стороны ревизионных государственных органов проводились ежегодно.

Нуржамал Байболова заявила, что проверка имеет политическую подоплеку: «Ясно, что причины проверки политические. В прошлом нашему предприятию вменялась неуплата налогов на сумму свыше миллиона сомов, но мы выиграли дело в Верховном суде. Данный факт - это давление на политических оппонентов властей», - сказала Байболова.

Тем временем налоговые органы начали проверку хозяйственной деятельности оппозиционной партии «Ата-Мекен». Так, по информации источника ИА «Фергана.Ру», налоговики проверяют хозяйственную деятельность партии, начиная с 1992 года, несмотря на то, что партия ежегодно сдавала все финансовые отчеты в соответствующие органы, и те до сих пор не высказывали партии никаких претензий.

Партийцы данный факт также рассматривают как давление на оппозицию, и, отметив, что данная налоговая проверка - первая в истории партии «Ата-Мекен», заявляют, что этот прецедент является показателем уровня политической культуры и свободы в стране.

Как сообщает ИА «24.kg» со ссылкой на пресс-секретаря партии «Ата-Мекен» Жоомарта Сапарбаева, аналогичной ревизии подверглись Партия зеленых и «Ар-Намыс».

ferghana.ru

Предыдущая статьяКыргызстан: Несколько видных политиков приглашены в США
Следующая статьяТаджикистан: В 2007 году в республику был экстрадирован сорок один преступник