CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"КОНФРОНТАЦИЯ МЕЖДУ США И ИРАНОМ НЕВЫГОДНА АЗЕРБАЙДЖАНУ",

16 января 2008

"КОНФРОНТАЦИЯ МЕЖДУ США И ИРАНОМ НЕВЫГОДНА АЗЕРБАЙДЖАНУ",

Янв. 16, 2008, Zerkalo

- считает депутат Милли меджлиса Джамиль Гасанлы

М.МАМЕДОВ

Возможные угрозы Азербайджану и Кавказу в ходе процессов, протекающих в связи с ядерной программой Ирана, были обсуждены на вчерашнем "круглом столе", состоявшемся по инициативе Центра мира и разрешения конфликтов (ЦМРК). Выступивший в начале мероприятия директор НПО Эльхан Мехтиев рассказал присутствующим о попытках Ирана заполучить ядерное оружие.

"После начала военных действий США против Ирака, Иран значительно активизировал деятельность в плане разработки такого рода оружия. И хотя разведка США сообщила о прекращении разработок в 2003 году, МАГАТЭ считает, что Иран не до конца открыл свое ядерное досье для инспекции. Иран же объясняет стремление получить оружие своим геополитическим положением в окружении государств, владеющих ядерным арсеналом", - сообщил он.

По мнению Э.Мехтиева, стремление США воспрепятствовать приобщению Ирана к ядерному оружию и конфронтация между этими государствами не могут бесследно пройти мимо Азербайджана. "Какие проблемы для страны и региона в целом таит в себе обострение отношений между США и Ираном? Что может приобрести, а что потеряет при этом Азербайджан?" - обратился глава ЦМРК к участникам "круглого стола".

В свою очередь председатель меджлиса партии "Мусават" Сулхеддин Акпер отметил, что частые визиты официальных лиц США в Азербайджан отчасти связаны именно с вопросами осуществления Ираном ядерной программы. "В случае эскалации напряженности между Ираном и США Азербайджану не удастся остаться в стороне. Часть наших исторических земель сегодня находится в составе Ирана, там проживают десятки миллионов азербайджанцев. С другой стороны, для ответных ударов Иран выберет объекты США, которые расположены в Азербайджане", - заявил он.

С.Акпер подчеркнул, что в данной ситуации Азербайджану лучше быть союзником США и НАТО.

По мнению же обозревателя газеты "Айна" Садраддина Солтана, санкции СБ ООН в отношении Ирана не дали должного эффекта. "Ряд западных стран продолжает экономическое сотрудничество с Ираном", - отметил он.

С.Солтан полагает, что, в случае начала военных действий против Ирана, в Азербайджане вполне могут иметь место террористические акты.

"При любом стечении обстоятельств, Азербайджан не должен оставаться в стороне от процессов", - считает заместитель заведующего информационно-аналитическим отделом аппарата Милли меджлиса Хатам Джаббарлы, который уверен, что в дальнейшем "это даст Азербайджану право участия в обсуждениях постконфликтной ситуации в Иране".

На взгляд эксперта, наше государство сможет предъявить требования США относительно ограничения взаимоотношений с Арменией и экономической помощи Нагорному Карабаху. "Если назреет конфликт, в Азербайджане могут появиться беженцы из Ирана. Их обустройство должно быть профинансировано со стороны США", - заявил Х.Джаббарлы.

Депутат парламента Панах Гусейн считает, что интересам Азербайджана, прежде всего отвечает достижение компромисса по ядерной программе Ирана. "Я против политики ИРИ в отношении статуса Каспийского моря, попрания прав проживающих там азербайджанцев. В то же время я не согласен с гегемонией" любого государства в регионе", - подчеркнул он.

С ним согласен и депутат Милли меджлиса Джамиль Гасанлы, который также уверен в нежелательности военного вторжения в Иран. "Война может породить дополнительные проблемы для Азербайджана. В стране появятся беженцы, правительство окажется "между молотом и наковальней". В эскалации напряженности вокруг ИРИ повинна Россия", - заявил депутат.

zerkalo.az

Предыдущая статьяИран ждет предложений "Газпрома" о развитии сотрудничества
Следующая статьяЖ.Азылов представлен на должность посла в Бельгии, а Б.Аширов - посла в Туркменистане (Кыргызстан)