CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

Выступление президента определяет работу правительства и ЖК в области экономики - мнение экспертов

16 января 2008

Выступление президента определяет работу правительства и ЖК в области экономики - мнение экспертов

13:05 16-01-2008, Информационное Агентство АКИpress

Выступление президента определяет основные направления для работы правительства и парламента по дальнейшему социально-экономическому развитию страны, меняя в корне подходы в экономической политике государства, считают эксперты Секретариата Инвестиционного Совета Талант Бекмамбетов и Толкун Шакеев.

(статья экспертов)

Переход экономики страны из потребительской в формат инвестиционной экономики отражает реальную необходимость государства идти по пути сбалансированного развития и снижения факторов риска для нашей страны.

Рост мировых цен на энергоносители, прогнозируемое замедление мировой экономики является фактором, потенциально работающим против экономики Кыргызстана. В этой связи, Кыргызстану, не обладающему как соседние страны энергоресурсами, решение задач, поставленных Президентом должно дать серьезный толчок для увеличения внешних и внутренних инвестиций. При этом следует отметить, что эти задачи, достаточно трудные, и реализация их, потребует приложения максимальных усилий как Правительства, так и самого бизнеса.

Значение частного сектора в различных странах определяется экономической и социальной ролью, которую он играет в общем развитии того или иного государства. В рыночной экономике частный сектор играет особую роль, этот сектор фактически определяет темпы экономического роста, структуру и даже качество валового внутреннего продукта. Более того, только предпринимательство, оперативно реагируя на изменение конъюнктуры рынка, придает экономике необходимую гибкость.

Новая государственная политика в отношении частного сектора должна стать важным самостоятельным системным направлением всей социально-экономической политики государства в соответствии с основными национальными интересами. Она строится на основе создания правовых условий для благоприятного делового климата, привлечения внешних и внутренних ресурсов, особенно в тех направлениях деятельности, которые дают максимальный социально-экономический эффект.

В одном из блоков инициатив для дальнейших действий Правительства и Парламента глава государства подчеркнул определяющую роль судебной системы для обеспечения надежной защиты прав собственности. Как всем известно, только по решению суда допускается изъятие имущество помимо воли собственника. Наличие справедливого, независимого и беспристрастного суда - является одним из основных залогов успеха в экономическом развитии страны. Более того, состояние судебной системы - один из показателей состояния социально-экономической и общественной жизни страны.

Прежде всего, реформированию судебной системы должна предшествовать кропотливая работа по приведению нормативных актов в соответствие с новой редакции Конституции.

Деятельность судебных органов, при защите прав собственности физических и юридических лиц, должна основываться на обеспечении полного и независимого осуществления правосудия. Первым шагом в данном направлении является улучшение материально-технической и организационной базы деятельности самих представителей Фемиды.

Кроме того, необходимо продолжать работу по упрощению процедур судебного рассмотрения дел, которые должны соответствовать постоянно изменяющимся условиям рыночной экономики. Порядок взимания государственной пошлины не должен ограничивать доступ граждан и предпринимателей к судебной защите.

Помимо судебных органов, немаловажную роль в деле защиты законных интересов собственников играют и правоохранительные органы, реформирование которых в настоящее время уже идет. В данном направлении одной из ключевых обязанностей правоохранительных органов является противодействие коррупции и преступности в сфере экономики.

Правоохранительная и судебная реформы должны качественно дополнять друг друга. Гармонизация реформы правоохранительных органов и судебной реформы - это комплексная задача, данные сферы неразрывно связаны между собой, поскольку выполняют общую функцию государства - укрепление правопорядка, защита прав и интересов граждан в целом.

Наряду с этим, одними из основных направлений новой экономической политики государства, являются дальнейшее проведение реформ в таможенной и налоговой сферах, сокращение и упрощение административных барьеров для предпринимательства. Правительству пора осознать, что именно рост и развитие бизнеса является и должно стать серьезной опорой для государства. Чем сильнее предпринимательство, тем сильнее само государство.

В этой связи, меры, предложенные Президентом Кыргызской Республики, в случае их успешной реализации, позволят стране смягчить возможные негативные факторы внешнего влияния, а также способствовать дальнейшему подъему экономики.

Деятельность и цели Инвестиционного совета при Президенте Кыргызской Республики лежат полностью в русле программного заявления Президента Кыргызской Республики, предусматривающего дебюрократизацию и улучшение условий для осуществления бизнеса, реформирование в таможенной и налоговой сферах, переход кыргызской экономики из потребительской в формат инвестиционной экономики, усиление защиты прав собственности. Инвестиционный совет намерен в дальнейшем содействовать продвижению инициатив государства, направленных на улучшение инвестиционного климата и бизнес-среды.

akipress.net

Предыдущая статьяВ Кыргызстан прибудет китайская делегация для переговоров по запуску совместного тракторосборочного завода
Следующая статьяКомпенсация за падение РН "Протон-М", которую выплатит российская сторона Казахстану составит порядка 291,8 млн тенге (с дополнением)