CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Познакомьтесь с Рах..., ах каким джигитом!

16 января 2008

Познакомьтесь с Рах..., ах каким джигитом!

16 января 2008 14:15, iamik.ru

В молодом Таджикистане, получившем в наследство от бывшего СССР одну из отсталых республиканских экономик, сразу же после обретения независимости началось острое внутриполитическое противостояние, переросшее в крупномасштабную гражданскую войну, которая привела к многочисленным человеческим жертвам и материальным потерям. Только экономический ущерб, по подсчетам экспертов, составил более 7 млрд. долл., число убитых превысило 100 тыс. человек, число перемещенных и беженцев достигло одного миллиона. После распада СССР, кроме экономического кризиса, страна пережила трудные годы внутреннего политического противостояния и вооруженного конфликта. Эти обстоятельства, а также период постконфликтного восстановления и возвращения к мирной жизни, связанные с ним немалые экономические и социальные проблемы, наложили тяжелый отпечаток на международные отношения Таджикистана и налаживание экономического сотрудничества с другими государствами.

Сегодня ВВП Таджикистана достигает лишь 61% от уровня 1991 г., а среднемесячная заработная плата составляет примерно 11,7 доллара США. По данным Всемирного банка, уровень безработицы в стране составляет 32% и является самым высоким в СНГ. По данным ООН, все социальные службы в Таджикистане находятся в состоянии полного краха, не менее 60% всех медикаментов поставляется гуманитарными организациями, а доступ к чистой питьевой воде, несмотря на огромные гидроресурсы республики, имеет лишь треть населения. Крах экономики сопровождается ростом инфляции, что стало причиной многократного роста потребительских цен. По данным международных финансовых и экономических организаций, в настоящее время теневая экономика Таджикистана превысила 75% от официального ВВП, который меньше ВВП Руанды, Уганды или Кот-д'Ивуара.

Как говорится в докладе ПРООН «Национальные цели развития тысячелетия: платформа для действий», в некоторых странах Африки на грани выживания находится до 70% населения. Таджикистан, благодаря слаженным действиям Рахмона и компании, докатился до уровня беднейших африканских стран. Здесь с острой нехваткой продовольствия столкнулось 60% населения, что выводит эту страну на первое место по количеству голодающих на постсоветском пространстве.

Несостоятельность собственной экономики компенсировалась многократными и бессистемными займами в международных финансовых структурах. По материалам экспертной группы Центра перспективных социально-политических исследований Казахстана, внешний долг Таджикистана неуклонно растет и сегодня составляет уже $911,3 млн., что для масштабов экономики республики является катастрофической цифрой. Прямой государственный долг, обслуживаемый правительством страны, составляет $802,06 млн. Основными кредиторами Таджикистана являются международные финансовые институты, в частности Всемирный банк, Исламский и Азиатский банки развития.

Многие республики бывшего Союза, располагающие куда меньшими запасами полезных ископаемых и гидроэнергетических ресурсов, уже к 2000 году смогли решить основные проблемы занятости, поставить на рельсы развития народное хозяйство. Таджикистан второе десятилетие плетётся в конце таблицы по всем показателям. Всё дело в своеобразном отношении к обязанностям главы государства. В стране создано противоречивое законодательство, при котором как ни крутись, а всё равно останешься должником перед государством. Дьявольски хитроумные законы, не оставляющие возможностей для развития предприятий, привели к полной обветшалости всего промышленного комплекса республики. На селе грабительские правила вызвали критические последствия. В результате неправильного использования земель в республике охвачены деградацией 97% площадей, что является следствием опрощения и засоления земель. Раньше 70% земель республики орошались насосными станциями, но в последние годы из-за изношенности оборудования и нехватки электроэнергии многие поля не орошаются. Этот вопрос остро стоит на юге и севере страны. К примеру, по этой же причине более 2 тыс. гектаров земли стали непригодными на юге страны, в частности в таких районах как Вахшский, Кабадиянский и Бохтарский. На восстановление одного гектара требуется от 10 до 20 тыс. долларов. В 2007 г. под хлопок выделено всего около 262,8 тыс. гектаров, а в 2006 г. по сравнению с 2005 г. хлопковые площади были сокращены на 41 тыс. га.

В Таджикистане только за последний год цены на электроэнергию выросли на 55%, газ - на 70%, на бензин и другие виды топлива - более 60%. Повышение заработной платы на 15%, объявленные Рахмоном в апреле этого года, не компенсирует потери, которые понесли люди от роста цен на товары и тарифов на услуги. Сегодня же прожиточный минимум в крупных областных центрах Таджикистане и в Душанбе для средней семьи из 4 человека составляет 300-340 долларов. Учитывая, что в стране такой доход имеют около 7-8% населения, можно было бы сделать вывод о том, что остающиеся 92-93% населения - относятся к категории бедных и нищих. Однако, денежные переводы таджикских гастарбайтеров из-за рубежа, и активная вовлеченность населения в наркобизнес, позволяет еще около 15-20% населения иметь достаточный уровень дохода. Таким образом, реальное количество бедного (менее 1 доллара дохода в день) и нищего (менее 0.5 долларов дохода в день) в Таджикистане составляет около 70-72%.

Благополучие государства обратно пропорционально проценту богатых слоёв населения по отношению к среднему классу. В семимиллионном Таджикистане менее одного процента населения является богатыми людьми, семь процентов - средним слоем, а подавляющее большинство находится за чертой бедности. Абсолютно все богатые таджики имеют прямое или косвенное отношение к политическим кругам республики. Архибогатые - только родственники власть имущих людей страны. Хасан Садуллоев, в народе именуемый «Хасанча» - зять президента Рахмона и владелец самого успешно развивающегося и крупного концерна «Исмоили Сомони 21 век». Крупные монополии, такие как Минэнергопром, совместные предприятия - «Зарафшон», «КабоолТаджикТекстайлз», «Джавони», а также все крупные коммерческие банки страны и фьючерсные компании «Хима», «Олими Каримзод» и другие, привносящие в бюджет до 60% поступлений, контролируются околодворными людьми.

Э.Рахмон пытается удержать в своих руках лишь официоз президентства. Страной правят крупные клановые объединения, имеющие реальную силу и возможности. Эмомали Рахмон вынужден с ними считаться и делиться лакомыми кусками государственного бюджета. Бюджета и не только. В Таджикистане понятие государства формально, Конституция изучается только в школах, реальной таджикской действительностью, как и во времена первых исмаилитов, правят волчьи законы и понятия. Кто сильней, у кого больше спинные плавники, тот и отхватит себе лучший кусок. Здесь народ для государства, а не государство для народа. В Таджикистане налицо глубокий кризис и почти полная деградация основных сфер жизнедеятельности государства и общества. Экономика Таджикистана, беднейшей из постсоветских центрально-азиатских республик, после гражданской войны полностью развалилась, и сегодня этот процесс отражается практически во всех сферах жизнедеятельности республики. И если сокращение населения оказалось для президента нитью Ариадны по выводу республики из состояния массового голода, то разрушенная экономика стала настоящим бичом, вдавливающим таджикский народ в средневековье до сих пор.

Ираклий Бараташвили

iamik.ru

Предыдущая статьяРОССИЙСКО-ИНДИЙСКИЙ СПОР ВОКРУГ ТАДЖИКСКОЙ БАЗЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О "ПОРОЧНОМ КРУГЕ" В ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ МОСКВЫ
Следующая статьяНефтяная спираль