CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Молодые политики Казахстана выступают за концепцию развития отечественного телерадиовещания

16 января 2008

Молодые политики Казахстана выступают за концепцию развития отечественного телерадиовещания

15.01.2008, Deutsche Welle

Молодые политики от правящей партии Казахстана выступили с предложением развить концепцию национального телерадиовещания.

Молодые политики от правящей партии Казахстана выступили с предложением развить концепцию национального телерадиовещания. С соответствующим запросом к Премьер-министру республики Кариму Масимову обратилась одна из самых молодых представительниц депутатского корпуса страны Бахыт Сыздыкова. По её мнению, отечественное телевидение находится на крайне низком уровне развития и очень сильно зависит от продукции российских телеканалов. По этой причине мажилисмен предложила премьер-министру создать национальную концепцию теле- и радиовещания.

Что является угрозой казахскому языку

Свой запрос член Мажилиса Бахыт Сыздыкова озвучила от имени молодёжного крыла «Жас Отан» правящей президентской партии «Нур-Отан». В свою очередь, туда за помощью обратились представители казахстанского шоу-бизнеса. По мнению Сыздыковой, а вернее продюсеров, имиджмейкеров и импресарио казахстанских исполнителей, на отечественном телевидении сложилась крайне неблагоприятная обстановка, которая не позволяет в полной мере создавать качественный продукт на казахском языке. Как результат, утверждает мажилисмен Сыздыкова, которая, кстати, является ещё и членом парламентского Комитета по социально-культурному развитию, налицо идеологические просчёты Правительства Казахстана. Из-за изобилия российской теле- и радиопродукции в казахстанском эфире молодёжь страны, утверждает депутат, воспитывается на истории Российского государства и хорошо знает российских звезд, российских политиков, спортсменов и исторических персонажей. Более того, отмечает депутат, кумирами казахстанских детей стали не отечественные сказочные персонажи Ертостик или Алмамыс, а зарубежные - типа Саша Белый из российского сериала «Бригада», Шрек, Бэтмен или Человек-паук. Причину такой тенденции молодежные политики видят в том, что песни на казахском языке в эфире отечественных теле- и радиоканалов звучат лишь после полуночи. Из-за чего, согласно Сыздыковой, затягивается процесс изучения государственного языка (цитата): "Наша молодежь просто не имеет возможности смотреть качественные программы и слушать песни на родном языке. Молодежь предпочитает смотреть российские каналы высокого качества на русском языке, чем низкого качества на казахском".

Льготные условия для исполнителей на казахском языке

Как заметила в своём запросе Бахыт Сыздыкова, руководители казахстанских теле- и радиокомпаний отказывают исполнителям песен и авторам молодёжных программ на казахском языке в размещении в эфире своих каналов, либо ссылаясь на несоответствие формату вещания, либо требуя большие деньги, которых нет у казахстанского шоу-бизнеса. Зато те же телеканалы, отметила депутат Сыздыкова, платят огромные гонорары иностранным артистам за дни гастролей в городах Казахстана. А раз так, то, считает молодой депутат Мажилиса, Правительству страны необходимо создать национальную концепцию теле- и радиовещания, согласно которой исполнители песен на казахском языке будут иметь льготные условия для размещения в эфире казахстанских электронных СМИ. Самое интересное, что именно этот момент вызвал негативную реакцию, например, у представителей казахстанского телевидения. Так пожелавший не называть своего имени продюсер музыкального вещания одного из республиканских телеканалов в разговоре с корреспондентом «Немецкой Волны» заметил, что их компания никогда не отказывает в размещении программ, и уж тем более песен на казахском языке. Но вся беда в том, что большая часть приносимых проектов, выполнена на крайне низком, чуть ли не бытовом уровне, а потому поставить их в эфирную сетку никак нельзя, поскольку это означает потерю телезрителей. Есть ещё одна проблема, отметил продюсер республиканского телеканала. Зачастую казахстанские исполнители песен выпустят один клип и успокаиваются, не особо беспокоясь, что интерес зрителей надо поддерживать постоянно. Как итог, отдельные работы чуть ли не ежедневно крутятся в эфире в течение двух, а то и трёх лет. Например, песня группы «Дауыс Интернэшнл» «Карлыгаш».

"Лучше не станет"

Надо сказать, что на предложения Бахыт Сыздыковой достаточно болезненно отреагировал и известный в Казахстане и России сценарист и режиссёр Ермек Турсунов, который вначале даже отказался комментировать приведённые ею факты:

- Я заявления разного рода деятелей, которые вообще не знают предмет, но делают предложения, не комментирую. Она вообще представляет кухню телевидения? Эта тема - самая большая проблема на сегодняшний день?

По словам Ермека Турсунова, подобные предложения по реформированию электронных СМИ в Казахстане появляются достаточно регулярно. И как это ни странно, всякий раз они находят поддержку у Правительства страны. Взять хотя бы в пример введение закона, который обязал казахстанские теле- и радиоканалы вещать на казахском языке не менее чем половину эфирного времени. Результатом постоянного реформирования электронных СМИ и стала нынешнее состояние казахстанского радио- и телевидения. Ушли и даже уехали за границу лучшие творческие и технические кадры, на каналах платят крайне низкую заработную плату, наблюдается неоправданно жёсткий контроль со стороны властных структур, более того, до сих пор неизвестны истинные хозяева телерадиокомпаний. По этой причине можно не сомневаться, что очередные инициативы, даже если и получат высокую поддержку, то ничего не изменят. Лучше всё равно не станет, всё будет, так как есть сейчас, заметил известный сценарист и режиссёр Ермек Турсунов.

Анатолий Вайскопф, Алма-Ата

dw-world.de

Предыдущая статьяШесть человек пострадали во время взрыва газа в столице Кыргызстана
Следующая статьяЭксперт: Новые назначения в Киргизии отвечают задачам укрепления позиций Бакиева