CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

Иран сотрудничает с другими странами, несмотря на санкции США - доклад

16 января 2008

Иран сотрудничает с другими странами, несмотря на санкции США - доклад

10:40 | 16/ 01/ 2008, РИА Новости

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Иран активно сотрудничает в экономической сфере с иностранными партнерами, несмотря на санкции США, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на доклад контрольно-финансового управления США.

В докладе аналитики управления ставят под сомнение эффективность экономических санкций, введенных Вашингтоном против Ирана под предлогом противодействия развитию иранской военной ядерной программы.

В частности, согласно данным отчета, с 2003 года Иран заключил с зарубежными компаниями контракты на разработку своих месторождений полезных ископаемых, в том числе углеводородов, на более чем 20 миллиардов долларов.

Также в отчете говорится, что наложение строгих санкций на государственные банки Ирана не будут иметь эффекта, если эти банки обратятся к другим финансовым институтам или будут вкладывать активы не в доллары, а другую валюту.

Главное контрольно-финансовое управление США призывает Совет национальной безопасности страны провести тщательную оценку санкций, введенных против Ирана, и предоставить полученные данные на рассмотрение конгресса США.

"Без полной оценки воздействия санкций и ее последующего регулярного пересмотра, конгресс и администрация будут и дальше испытывать недостаток важной информации, касающейся разработки эффективной стратегии для влияния на поведение Ирана", - говорится в отчете.

Администрация Джорджа Буша работает с другими правительствами стран "шестерки" посредников по ядерной проблеме Ирана над организацией встречи на уровне глав МИД, сообщил журналистам официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.

Ранее со ссылкой на двух неназванных дипломатов в Вашингтоне агентство Рейтер сообщило, что встреча министров иностранных дел шести стран (США, России, Великобритании, Франции и Китая, а также Германии) по Ирану пройдет в Берлине на следующей неделе.

Отказавшись до официального объявления о встрече сообщить какие-либо подробности предстоящего на ней обсуждения, Маккормак сказал лишь, что министры, как ожидается, рассмотрят проект новой резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН о санкциях против Ирана.

Участниками "шестерки" по Ирану являются пять постоянных членов СБ ООН - США, Россия, Великобритания, Франция и Китай, а также Германия.

Совместные усилия "шестерки" привели к принятию уже двух жестких резолюций СБ ООН по ядерной программе Ирана, и сейчас США при поддержке Великобритании, Франции и Германии пытаются получить согласие России и Китая на третью такую резолюцию.

rian.ru

Предыдущая статьяСША не должны допустить доминирующей роли России на Каспии - Лугар
Следующая статьяВласти Киргизии не прислушиваются к тревожным прогнозам сейсмологов