CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ООН и МВФ смотрят на Ирак с оптимизмом

17 января 2008

ООН и МВФ смотрят на Ирак с оптимизмом

17 января 2008 г., 03:41 GMT 06:41 MCK, Би-би-си

Экономика Ирака тесно завязана на экспорт нефти

Миссия ООН в Ираке и Международный валютный фонд одновременно высказались с явным оптимизмом по поводу положения в Ираке.

МВФ прогнозирует экономический рост по 7% в год в этом и в следующем году.

Посланник ООН отметил диалог между представителями суннитских и шиитских общин и достижения правительства.

Как указывает находящийся в Багдаде корреспондент Би-би-си Джонни Даймонд, по иракским меркам в последние несколько недель преобладали хорошие новости.

Насилия меньше, экспорт больше

На политическом уровне это связано с принятием в субботу закона, разрешающего части бывших членов партии БААС, которую возглавлял Саддам Хусейн, вернуться в ряды вооруженных сил и административного аппарата.

Изгнание их оттуда стало одним из первых декретов временной коалиционной администрации после свержения Саддама.

Насилие на большей части территории страны также пошло на спад, и все это в совокупности порождает некоторый осторожный оптимизм.

Мохсин Хан, директор департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ, говорит, что в 2008 году рост иракской экономики может составить 7%, в в 2009 - от 7 до %.

"Разумеется, это при условии, что добыча нефти продолжит расти, а состояние дел с безопасностью станет лучше", - оговорился Хан.

По его мнению, добыча нефти вскоре может вырасти на 200 тыс. баррелей в день до 2,2 млн. баррелей.

Кроме того, если безопасность продолжит крепнуть, то по некоторым признакам во второй половине этого года может оживиться экономическая активность.

Закрепить успех

Однако иностранная помощь, "особенно в области безопасности", останется необходимой Ираку еще довольно долго, сказал представитель МВФ.

Ооновский посланник Стаффан де Мистура объявил, что в своем докладе Совету Безопасности ООН представит позитивную картину, несмотря на прежние опасения.

"В начале 2007 года мы были всерьез озабочены отсутствием подвижек в национальном диалоге. - объяснил де Мистура по телефону агентству Рейтер. - Сегодня это существенно изменилось, и наше настроение тоже сменилось с обеспокоенного и пессимистичного".

Он сказл, что в своем докладе поставит процесс национального примирения в заслугу руководству Ирака , но указал на необходимость не терять положительную динамику.

Среда в Ираке не была полностью мирной: в городе Бакуба смертница взорвала восемь человек, а в провинции Салахаддин были застрелены трое американских солдат.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяСпор по "Кашагану" разрешился в пользу Казахстана | Центральная Азия