CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

izvestia.ru

Иран пригрозил "аморальной" Туркмении международным судом

16 января 2008

Иран пригрозил "аморальной" Туркмении международным судом

15:55 15.01.08, Известия.Ру:

Тегеран считает "аморальным" прекращение поставок туркменского газа в условиях зимних холодов. Соответствующее заявление сегодня сделал заместитель министра нефти Исламской Республики Акбар Торкан. "Наш контракт с Туркменистаном абсолютно прозрачен, - сказал он в эфире государственного радио. - Однако туркменская сторона намеревается аннулировать его и предъявить новые требования". "Это аморально - прекращать подачу газа в самый холодный период года", - подчеркнул он.

В минувшее воскресенье МИД Туркменистана выступил с заявлением, согласно которому Иран не выполняет обязательства по оплате за поставленный ранее из Туркмении газ. "Невыполнение иранской стороной обязательств по оплате за ранее поставленный газ из Туркменистана сдерживает своевременное окончание ремонтно-профилактических работ на туркмено-иранском газопроводе", - пояснил официальный Ашхабад в связи с приостановкой поставок газа в размере 23 млн. кубических метров, что составляет приблизительно 5% общего потребления в ИРИ, в день в Иран с 1 января наступившего года.

Глава комиссии по энергетике меджлиса Исламской Республики Камаль Данешьяр предупредил сегодня, что министерства иностранных дел и нефти страны "изучают возможность обращения с жалобой на Туркменистан в международный суд". "Пока Тегеран не подал такую жалобу, однако планирует это сделать, - добавил он. - Туркменистан ссылается на технические причины, однако настоящей причиной прекращения подачи газа является его требование удвоить цену на него". В то же время парламентарий признал, что "увеличение цены на газ естественно в условиях общего роста цен на мировых рынках".

Ранее министр нефти ИРИ Голям Хосейн Нозари заявил, что "Туркменистан должен сначала возобновить поставки "голубого топлива" и лишь после этого поднимать вопрос об изменении его стоимости". "В противном случае мы объявим, что не испытываем более потребности в туркменском газе", - предупредил он. "Принимая во внимание то, что туркменские официальные лица объяснили техническими причинами прекращение подачи газа, то увязывание этого момента с вопросами о неуплате, а также преувеличенная задержка восстановления поставок противоречит духу и букве двустороннего договора и дружеским отношениям между нашими государствами, - отметил со своей стороны официальный представитель МИД ИРИ Мохаммад Али Хосейни. - Это наводит на размышления и вызывает сожаление".

По запасам природного газа Иран занимает второе после России место в мире. Однако, по различным причинам, в том числе технического характера, газовый сектор иранской экономики недостаточно развит, что вынуждает ИРИ импортировать "голубое топливо". Прекращение поставок из Туркмении привело к серьезным перебоям в снабжении газом северных районов Ирана и практически полной приостановке его подачи из ИРИ в Турцию, напоминает ИТАР-ТАСС.

izvestia.ru

Предыдущая статьяЪ - Туркмения замораживает Иран
Следующая статьяТаджикистан: Душанбе меняет облик, стремясь превратиться в современный мегаполис