CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Успех демократизации Ирака - более 1 млн. убитых

16 января 2008

Успех демократизации Ирака - более 1 млн. убитых

16 января 2008 11:07, iamik.ru

Часть 2

Часть 1 ( ситуация в Ираке, в целом, показывает, что американская агрессия и последующая оккупация Ирака обернулась трагедией для этой страны. Военная операция США в Ираке, начатая в марте 2003 г. была предпринята Вашингтоном без соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН с вымышленными обвинениями в том, что С.Хусейн проводил разработку оружия массового поражения. Только в 2005г. Вашингтон, не найдя доказательств, и под прессингом прессы и журналистов, признал ошибочность этих обвинений. Однако, США сразу же нашла новую версию оправдания своей агрессии и продолжения оккупации Ирака, выдвинув концепцию «продвижения демократии и освобождения иракского народа, порабощенного диктатурой С.Хусейна». Для этого администрация Дж.Буша создали «обвинительную базу» о преступлениях иракского режима, включая данные об убийстве порядка 150 тысяч жителей Ирака за время правления С.Хусейна. И вот прошло больше 4-х лет с начала военной кампании США в Ираке, и возникает вопрос - каковы же последствия «демократизации» для Ирака?

К настоящему времени число убитых иракцев достигло умопомрачительной цифры - 1,3 млн. человек! Поистине, путь к демократии в Ираке, проводимый Вашингтоном, выстраивается на трупах, горе и страданиях сотен тысяч людей, которым якобы нужна эта демократия.

Подавляющее количество смертей произошло в результате огнестрельных ранений, и более 41% убитых и раненых составляют женщины и дети. Характерно, что, как минимум, 31% смертей связан с действиями оккупационных властей и иностранных войск, а смерть остальных иракцев является следствием хаоса, охватившего страну в результате военной агрессии. Возникает вопрос, если выдуманные Вашингтоном поводы для оккупации Ирака, в том числе и 150 тысяч жизней иракцев, стали причиной для агрессии Америки в эту страну, то чего заслуживают сами Соединенные Штаты и коалиция, отправившие на тот свет почти в 10 раза больше людей?

В результате насилия, беззакония и хаоса, воцарившихся в Ираке вслед за ее оккупацией США и ее союзниками, страну охватила массовая миграция, даже можно сказать бегство населения. По данным Организации Объединенных Наций, количество беженцев составило более 5 млн. человек. В Сирии и Иордании их насчитывается по 1,5 млн. человек, в Египте - более 100 тысяч, а в Ливане - свыше 40 тысяч. При этом из Ирака бегут наиболее образованная и трудоспособная часть населения, что делает нереальным восстановление Ирака не только в ближайшее время, но и в обозримом будущем. Случись это в другой стране, американцы давно бы уже обвинили всех и вся в гуманитарной катастрофе. Но тут все иначе. Наряду с этим, десятки тысяч иракцев брошены в тюрьмы. Согласно информации министерства юстиции Ирака, только в американских тюрьмах подвергаются мучениям и издевательствам более 15 тысяч человек. В следственных изоляторах МВД Ирака и министерства обороны содержатся более 5 тыс. человек.

Почти половина оставшихся жителей Ирака (45%) существует в прямом смысле этого слова в условиях голода и полной нищеты. В результате систематических бомбежек Ирака полностью разрушена система снабжения населения питьевой водой, газом и электричеством.

Вследствие этого в Ираке систематически вспыхивают эпидемии холеры и дизентерии. Так, более тысячи случаев заболевания холерой отмечено в трех северных провинциях Ирака - Сулеймании, Эрбиле и Киркуке. Число больных с подозрениями на холеру приближается в них к 13 тысячам. Всего за месяц на севере Ирака от опасной болезни погибли 10 человек. Наиболее сильное распространение эпидемия получила в провинции Киркук. Существует реальная опасность переноса смертельной эпидемии на соседние провинции. Еще более усугубляет и ускоряет распространение эпидемии то, что из-за насилия и отсутствия стабильности в стране просто не функционируют большинство медицинских учреждений.

По докладу Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), положение иракских детей с каждым годом ухудшается, и по ряду показателей оно было значительно лучше перед войной, когда страна жила в условиях жестких международных санкциях. На брифинге 21 декабря с.г. в Женеве специальный представитель ЮНИСЕФ в Ираке Роджер Райт отметил, что «2 миллионам иракских детей до сих пор угрожает недоедание, болезни и отсутствие образования».

Иракцы лишены доступа к спонсируемым правительством специальным продуктовым пакетам - практика, существовавшая при С.Хусейне. Система бесплатной раздачи питания и продуктовых пайков действовала в течение 12 лет, с начала блокады в 1991г., и с приходом американцев в Ирак полностью остановилась.

Особо подчеркивается катастрофическая ситуация с детской смертностью. По статистике, один из 25 юных жителей страны умирает, не дожив до пяти лет. Миллионы маленьких иракцев (всего здесь проживает около 3 млн. детей) лишены качественной питьевой воды, продуктов питания, возможности получать образование и медицинские услуги. Как представляется, маленькие иракцы не совсем понимают сути «построения демократии в Ираке» силами США и коалиции или просто не доживают до того возраста, когда смогут осознать ужасающую реальность.

Спровоцированная Вашингтоном война между шиитами и суннитами, которая разворачивается в Ираке, также предопределила и геноцид христианского населения. Во времена первой войны в Персидском заливе 1991г. христиане начали покидать Ирак, однако после американской оккупации Ирака этот процесс принял катастрофические масштабы. К примеру, армянская община, которая некогда достигала 50 тыс. человек, теперь насчитывает 10-12 тыс. Аналогичная ситуация с ассирийцами, которые являлись и продолжают являться основным христианским меньшинством в Ираке. Если в начале 90-ых годов численность ассирийцев и армян достигала 1,5-1,7 млн человек, то теперь их в стране осталось около 400 тыс. Большая часть христиан также погибла и продолжает погибать в результате хаоса и целенаправленных репрессии. Исламские радикалы воспринимают христиан в общем контексте войны против западных «крестоносцев», посягнувших на их территории, и развязали настоящий геноцид против «неверных».

На сегодняшний день Ирак полностью разрушен, охвачен гражданской войной и небывалым социально-экономическим кризисом. За четыре года из-за непрекращающихся бомбежек и диверсий нанесен значительный ущерб экономике Ирака, оценивающийся порядка в 6-7 млрд. долларов в год. Теперь социально-экономическая инфраструктура Ирака полностью разрушена и возведение новых систем при таком беспорядке более нереально.

Из-за «точечных» авианалетов и ударов ракетами «Томагавк» нанесен невосполнимый урон историческому и культурному наследию Ирака, формировался на протяжении тысячелетий. Чудом уцелевшие от бомбежек древние экспонаты и национальное наследие страны при попустительстве США и коалиции были варварски разграблены и уничтожены. В частности, бесценные тысячелетние Кораны, почитавшиеся веками, керамические сосуды, предметы старины и драгоценности из экспозиции Национального музея Ирака и др. - все было уничтожено или вывезено оккупантами за рубеж. Преодолеть последствия «демократизации Ирака» по-американски, нынешнее правительство Ирака не в состоянии. Вследствие того, что определенные шиитские и курдские политические блоки упорно бойкотируют кабинет, иракское правительство находится в полном коллапсе, перспективы какого-либо реального политического примирения в стране не наблюдаются.

Министр обороны США. Р. Гейтс был вынужден признать, что вашингтонская администрация, видимо, недооценила сложность проведения в Ираке политических реформ, степень недоверия, которое испытывают друг к другу различные иракские политические силы. Гейтс также выразил разочарование отсутствием «политического прогресса» в стране, подчеркнув, что «политическая система Ирака не способствует национальному примирению», а последние события здесь «не вызывают оптимизма».

Негативные последствия американской модели демократизации для Ирака можно продолжать еще долго, учитывая оккупацию США и локальные кровавые конфликты в самом Ираке - это и гражданская война между различными группировками, выступающими под политическими, религиозными или националистическими лозунгами; и межконфессиональная война между шиитами и суннитами; и террористическая война «Аль-Каиды» и др. экстремистских организаций.

Кроме того, на сегодняшний день страна фактически раскалывается на самостоятельные территориальные образования. В последнее время командование воинского контингента США передает отдельные провинции и города Ирака под контроль национальных силовых структур.

В целом, авантюра «создания стабильного, единого, демократического и светского Ирака» при содействии амбициозного Вашингтона, не признающего международного права и считающего убийство более миллиона иракцев «освободительной войной за демократию», полностью отбросило развитие и процветание Ирака на десятилетия назад.

Если только на основании официальных данных, которые подлежат сомнению, посчитать количество убитых и раненных иракцев, число беженцев, больных, количество иракских заключенных и др., то для 27 млн. населения Ирака это выглядит как геноцид.

Олег Белый

iamik.ru

Предыдущая статьяНефтяная спираль
Следующая статьяВ.Н. Москаленко "Пакистан и ШОС: проблемы и перспективы"