CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Власти Киргизии не прислушиваются к тревожным прогнозам сейсмологов

16 января 2008

Власти Киргизии не прислушиваются к тревожным прогнозам сейсмологов

16.01.2008 13:44 msk, Информационное агентство Фергана.Ру

Ирина Ермакова

Как «Фергана.Ру» ранее сообщала, в первый день нового, 2008 года в Ошской области Кыргызстана произошли два землетрясения с амплитудой до шести баллов по шкале Рихтера (в эпицентре ). В результате пришли в негодность 983 жилых помещения, были разрушены семь школ, несколько муниципальных зданий. К счастью, обошлось без человеческих жертв, но теперь уже бывшие жильцы полуразрушенных домов вынуждены в эти рекордно морозные дни жить в палаточных городках.

Незадолго до удара стихии киргизские ученые-сейсмологи сделали доклад об опасности стихийного бедствия на территории республики. За два дня до трагедии в Оше, 29 декабря 2007 года, директор Института сейсмологии Академии наук Кыргызстана Канатбек Абдрахматов лично доложил только что назначенному премьеру Игорю Чудинову о надвигающейся опасности. Однако власти, видимо, понадеялись на «авось» и даже не предупредили проживающих в зоне сейсмической угрозы людей о предстоящих подземных толчках.

В эти дни в Ошской области идут работы по ликвидации последствий стихийного бедствия. Чиновники министерства по чрезвычайным ситуациям Киргизии, представители местной власти и премьер-министр встречаются с жителями ошских сел, в которых есть разрушенные стихией дома, и выслушивают их просьбы помочь строительными материалами. И если государство найдет средства для оказания помощи сельчанам, они залатают трещины в своих глиняных жилищах и продолжат жить в них до следующего удара стихии.

Опасность в горных условиях представляют не только сами землетрясения. После земных толчков этой зимы весной, когда тает снег, резко увеличивается вероятность схода оползней. Практически все села провинции расположены у подножья гор и оползни представляют серьезную опасность для жизни людей. Ученые с большой долей вероятности прогнозируют сход оползней в селах, где был эпицентр землетрясения 1 января 2008 года. В результате землетрясения в Нарынской области созданы предпосылки для схода оползня, расположенного над хвостохранилищем ядерных отходов в местечке Мин-Куш. Если данный оползень сойдет, есть угроза того, что в результате повреждения системы консервации ядерные отходы попадут в реку Мин-Куш, затем в реку Нарын и далее - в Сырдарью.

По информации директора Института сейсмологии Канатбека Абдрахматова, Ошская область вступила в период сейсмической активности и здесь возможны новые разрушительные землетрясения. По прогнозам специалистов, сила следующих толчков может достигнуть восьми-девяти баллов. Если это произойдет, то девяносто процентов домов сельчан превратятся в руины. Сейсмологи предупреждают также о вероятности сильных земных толчков в столице Киргизии - Бишкеке, где в 2011-2013 годах могут произойти землетрясения силой до восьми баллов по шкале Рихтера. «В этом случае человеческих жертв уже не избежать», - предупреждает Канатбек Абдрахматов.

По словам главного сейсмолога страны, самое печальное то, что к мнению экспертов никто не прислушивается, несмотря на то, что подземная стихия угрожает и самим первым лицам киргизского государства. Даже «резиденция президента Курманбека Бакиева расположена на вероятном разломе землетрясения, в опасной зоне были построены и гостевые особняки для участников саммита ШОС. Представляете, что было бы, случись трагедия с кем-нибудь из гостей или главой государства!» - восклицает глава Института сейсмологии.

На вопрос корреспондента ИА «Фергана.Ру», знает ли президент Киргизии, что живет в опасной зоне, главный сейсмолог республики ответил, что писал докладную на имя главы государства, однако ответной реакции до сих пор не получил.

- Наши люди - и простые, и первые лица, - живут по принципу «авось пронесет». О чем тут говорить, если из-за отсутствия средств мы, сейсмологи, не смогли даже попасть на место трагедии в Ошской области, чтобы изучить ситуацию на месте, - сетует Канатбек Абдрахматов.

Трассы распространения продольных волн местных землетрясений, регистрируемых сейсмической сетью Киргизии. Трассы быстрого распространения показаны синим цветом, трассы медленного распространения - желтым и красным цветом (по данным работы [Roecker et al. 1993]. Прямая линия показывает положение Таласо-Ферганского разлома. Показана также государственная граница Киргизии. Рисунок с сайта SCGIS.ru/

Ни сейсмологи, ни журналисты не намерены пугать население Киргизии страшилками о возможных землетрясениях и обвинять власти в бездействии и преступном безразличии к прогнозам сейсмологов. Мы просто надеемся быть услышаны теми, от кого зависит принятие реальных решений и своевременное оповещение населения о вероятности стихийных бедствий для того, чтобы люди смогли к ним заранее подготовиться.

ferghana.ru

Предыдущая статьяИран сотрудничает с другими странами, несмотря на санкции США - доклад
Следующая статья"МК": В Россию будут пускать по карточкам. А на неквалифицированных рабочих в столице введут налог