CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gzt.ru

России придется самой оплачивать билеты нелегалам : ГАЗЕТА.GZT.ru

29 апреля 2009

России придется самой оплачивать билеты нелегалам

29.04.2009г., ГАЗЕТА.GZT.ru

Страны СНГ не желают тратиться на реадмиссию своих же граждан

Российским властям, скорее всего, придется за свой счет возвращать домой нелегалов, попавших на территорию Евросоюза через отечественную границу, независимо от того, гражданами каких стран они являются.

Соответствующее соглашение с ЕС, подписанное два года назад, вступает в силу уже в июле 2010 года. Трехлетняя отсрочка требовалась для того, чтобы МИД России успел заключить аналогичные соглашения с большинством стран, и в первую очередь со своими безвизовыми соседями по СНГ. Ведь в этом случае возвращение на родину пришлось бы оплачивать стране, откуда нелегальный эмигрант сам прибыл в Россию. Однако число государств, согласившихся подписать такие документы, до сих пор можно пересчитать по пальцам. Об этом на вчерашнем круглом столе в Совете федерации, посвященном проблемам миграции, сообщил начальник управления по вопросам реадмиссии ФМС России Виталий Яковлев. По его словам, соглашение о реадмиссии с Россией согласились заключить только Украина, Узбекистан, Норвегия, Дания и Исландия. Последние три страны, очевидно, подписали их символически, поскольку заинтересованы скорее в возвращении на родину российских или следующих через Россию нелегалов, нежели в реадмиссии своих граждан из стран Евросоюза.

"Большинство стран отказываются подписывать соглашения, ссылаясь на боязнь непредвиденных расходов, особенно в период кризиса, - посетовал Яковлев корреспонденту "Газеты". - А некоторые государства даже умудряются ставить нам условия, при которых они могли бы взять на себя реадмиссионные обязательства. Так, власти Таджикистана еще год назад заявили, что подпишут документы только в том случае, если российские власти отменят режим регистрации для таджикских граждан, работающих в нашей стране".

Свои условия предъявили и власти Киргизии. "Они потребовали предоставления преференций их гражданам при трудоустройстве на строительство олимпийских объектов в Сочи", - сообщил помощник директора ФМС Олег Артамонов.

В результате почти все расходы по реадмиссии нелегалов России придется взять на себя, в том числе и по содержанию их во временных приемниках до тех пор, пока расследование не установит их гражданство.

Координатор программы Международной организации по миграции Марина Манке сообщила корреспонденту "Газеты", что в странах ЕС действуют различные сроки задержания реадмиссируемых в центрах временного пребывания. В некоторых они могут достигать полутора лет.

В России, напоминает Яковлев, нелегалов задерживают на срок до года: "Все зависит от того, как быстро нам удастся узнать паспортные данные и, главное, гражданство иностранца. Если он окажется выходцем из страны, с которой у нас заключено соглашение о реадмиссии, это может занять всего три месяца. До этого момента реадмиссируемый будет находиться в одном из двух центров временного содержания". Один из центров, открытие которых оговорено в соглашении с ЕС, уже готов в Псковской области, второй - достраивается в Ростовской. Первый центр сможет одновременно принимать до 82 человек, а второй - до 60. При этом в ФМС признались, что не могут предугадать расходы на реадмиссируемых в 2010 году. Ведь назвать примерное число нелегалов, попавших в Евросоюз через российскую границу, не могут даже в ЕС. Яковлев отмечает, что, заключая соглашение о реадмиссии с Норвегией, в ФМС рассчитывали, что им придется принимать не более 10 человек в год, но только за три месяца действия документа, вступившего в силу с января этого года, норвежцы вернули в Россию уже 60 беглецов.

28.04.2009 / ОЛЬГА ПАВЛИКОВА

Материал опубликован в "Газете" ?76 от 29.04.2009г.

gzt.ru

Предыдущая статьяВ Кыргызстане разрабатывают механизм предотвращения пыток - Новости из Средней Азии
Следующая статьяУЗБЕКИСТАН И КЫРГЫЗСТАН: ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ СОПРЯЖЕНО СО МНОЖЕСТВОМ ПРОБЛЕМ