CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

"Бен Ладен" стоит дороже "Путина" на вещевом рынке Душанбе | Deutsche Welle

29 апреля 2009

"Бен Ладен" стоит дороже "Путина" на вещевом рынке Душанбе

28.04.2009, Deutsche Welle

"Путин"В Таджикистане рейтинг популярности заграничных политиков или артистов можно определить не только с помощью соцопросов. Иногда достаточно просто сходить на вещевой рынок в Душанбе.

В Таджикистане рейтинг популярности заграничных политиков или артистов можно определить не только с помощью соцопросов. Иногда достаточно просто сходить на вещевой рынок в Душанбе. Картина сразу станет ясной. В республике самым дорогим тканям придумывают модные бренды. Названия продавцы черпают с экрана телевизора.

Имидж ничто, традиции - все

В Таджикистане уже жаркая погода. Мохира Рустамова, жительница Гиссара, с завистью смотрит на проходящих ровесниц в мини-юбках и облегающих блузках. Мохире одеваться так не разрешают родители. "Они внушают мне, что свободный стиль не подходит девушке, желающей выйти замуж. Нельзя подчеркивать фигуру", - жалуется молодая таджичка.

Выход у соотечественниц Мохиры один - носить традиционную одежду. А ее можно только сшить. В сельской местности платья должны быть полностью лишены броского эротизма. Одежда ни в коем случае не должна быть приталенной, а рукава, как правило, не могут быть выше локтей. В заграничных поставках таких платьев не найти.

Большой спрос на ткани - плата традиции, согласно которой девушка считается готовой к замужеству, только если у нее имеется большой гардероб платьев. Как правило, не меньше двадцати.

Девушкам не остается ничего иного, как обратиться к швее. Поэтому профессии портних и продавцов тканей в Таджикистане - одни из самых прибыльных. Названия же самих полотен, действительно, поражают воображение местных закупщиков заграничных тканей. По словам Хайдара, который торгует тканями на одном из рынков в таджикской столице, "поставщики закупают полотна за границей. Они дают названия. Народ только подхватывает".

Платье из "Путина" за 5 долларов

Ткани в Таджикистан поступают из соседних государств: Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Турции и Киргизии. Уже по дороге в Душанбе им присваиваются названия. Главное, чтобы бренд был модным, громким и легко запоминающимся. Вот уже несколько лет в Таджикистане модным хитом остается ткань "Путин", несмотря на то, что Путин - уже не президент России. За метр этого полотна на душанбинском рынке просят 18 сомони. Это около 5 долларов.

Но трата средств обоснованна, отмечает коммерсант Холмурод Шарифов. "Это хороший материал. У меня его покупают почти каждый день. Жена себе сшила несколько платьев из "Путина". И ничего, довольна", - подчеркивает молодой человек.

Продавец тканей говорит, что вещи из "Путина" имеют много достоинств. Полотно бежевого цвета легко поглощает лучи и не выгорает летом. Это очень важно в условиях жаркого климата в Центральной Азии. Под палящим солнцем, одежда, как правило, быстро выцветает и остается пригодной лишь на один сезон. А материал "Путин" очень устойчивый. К тому же, не линяет при стирке и хорошо гладится. Все потому, что в ткани хорошо сбалансированы хлопок и полиэстер.

"Бен Ладен" дешевле "Черного принца"

"Вот, "Бен Ладен",- говорит Мохия Хашимова, продавец тканей на одном из крупных оптовых рынков Душанбе. Женщина ласково проводит рукой по черной ткани с бежевыми ромбами. Имя дали местные жители, когда Бен Ладена часто показывали по телевизору. С тех пор название осталось, а упала только цена, отмечает женщина. "Сейчас я за "Бен Ладена" прошу 45 сомони. Раньше он был очень дорогой. Почему материал подешевел? Просто стали завозить новые ткани. Их лучше покупают. Но "Бен Ладен" у меня не залеживается. Женщины берут".

Самое дорогое полотно в Душанбе - "Черный принц", по названию телесериала. Ткань стоит около 100 долларов. На одно платье, сшитое по восточной традиции, как правило, уходит больше двух метров. Плюс надо оплатить труд портнихи.

У кого столько денег нет, стараются покупать недорогие полотна. К примеру "Бригаду". Ее цена - 12 сомони, около 3 долларов. Название тоже обязано одноименному российскому телесериалу. "В мой магазин зашли девушки. Посмотрели новую ткань. Сказали, вот это "Бригада". Может быть, они и придумали", - улыбчиво говорит коммерсант Холмурод Шарифов.

Больше героев - больше тканей

Сейчас в Таджикистане популярна героиня одного из корейских сериалов по имени Тангем. Этого фильма оказалось достаточно, чтобы в Душанбе появилась ткань и сорочка "Тангем". Продавцы тканей говорят, что как только появятся новые герои, будут и новые полотна.

Автор: Галим Фасхутдинов Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяCA-NEWS : Узбекистан ввёл меры против "свиного гриппа"
Следующая статьяШвеция помнит об Андижане | Deutsche Welle