CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : В Ташкенте открывается очередной раунд переговоров по таджикско-узбекским пограничным вопросам

29 апреля 2009

В Ташкенте открывается очередной раунд переговоров по таджикско-узбекским пограничным вопросам

29 апреля 2009, 13:04, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Вопросы делимитации и демаркации по оставшимся четырем участках таджикско-узбекской границы будут обсуждены в ходе очередного раунда переговоров между двумя странами в Ташкенте.

Как сообщает министерство иностранных дел Таджикистана, в узбекской столице в среду открывается двухдневное заседание межправительственной комиссии по делимитации и демаркации госграницы, на котором таджикскую делегацию возглавляет секретарь Совета безопасности Амиркул Азимов, узбекскую - первый заместитель премьер-министра Рустам Азимов.

«Наряду с вопросами продолжения работы таджикско-узбекской межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации линий таджикско-узбекской государственной границы по оставшимся четырем участкам, стороны также обсудят вопросы двустороннего сотрудничества», - отмечает таджикское внешнеполитическое ведомство.

К этому времени сторонам удалось согласовать 97% линии таджикско-узбекской государственной границы, протяженностью свыше 1,2 тысяч километров.

В частности, стороны будут рассмотрены вопросы ускорения согласования и подписания межправительственных соглашений о воздушном и международном автомобильном сообщении, функционирования контрольно-пропускных пунктов на границе, а также поставки природного газа в Таджикистан и открытия представительства госунитарного предприятия «Таджиктрансгаз» в Ташкенте.

18 февраля этого года в Душанбе состоялись очередные заседания межправительственных таджикско-узбекских комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству и по вопросам делимитации и демаркации госграницы, по итогам которых подписаны соответствующие протоколы.

ca-news.org

Предыдущая статьяTrend News : Председатель пограничной службы Кыргызстана снят с должности
Следующая статьяCA-NEWS : Business АКИpress: Пять стран СНГ прибегли к займам МВФ в надежде предотвратить худшие стороны экономического кризиса