CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Reuters»: Лидеры стран Центральной Азии остались при своих мнениях по вопросу о распределении воды в регионе

29 апреля 2009

«Reuters»: Лидеры стран Центральной Азии остались при своих мнениях по вопросу о распределении воды в регионе

29.04.2009 10:23, zpress.kg

Центрально-азиатский саммит по водной проблеме завершился в беспорядке

Алматы. Саммит Центральной Азии по вопросу о распределении ограниченных водных ресурсов, который собирается довольно редко, во вторник завершился в атмосфере острого разногласия после того, как пять лидеров стран региона оказались не в состоянии найти хоть какие-либо общие точки соприкосновения в одном из самых засушливых регионов мира.

Распределение воды является спорным вопросом в Центральной Азии - засушливом регионе с преобладающим мусульманским населением, где такие ненасытные к воде культуры, как хлопок, остаются главными средствами к существованию для большинства из 58 миллионов жителей.

В последние годы значительные погодные колебания - от рекордно холодных зим до разрушительных наводнений и засух - вызвали дополнительные трения в дискуссиях на водную тему.

Этот спор, рассматриваемый в качестве источника нестабильности, вызвал беспокойство на Западе, который рассматривает Центральную Азию как часть своего альтернативного маршрута снабжения войск США и НАТО, ведущих боевые действия в соседнем Афганистане.

Однодневный саммит в Казахстане официально был нацелен на обсуждение проблемы исчезающего Аральского моря, но также рассматривался в качестве возможности открыто обсудить вопросы межграничного водного разделения.

Главным камнем преткновения, однако, оказалась непосредственно повестка дня саммита, когда президенты Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана и Узбекистана сели за стол переговоров.

С одной стороны находились Кыргызстан и Таджикистан - две самые бедные страны, изобилующие гидроресурсами, которые старались использовать встречу для того, чтобы выразить недовольство своих стран ситуацией в сфере водопользования.

Другой лагерь, представленный Узбекистаном и Казахстаном - самыми большими странами в регионе в экономическом отношении и основными потребителями воды - стремились свести все разговоры к наиболее безопасной теме Аральского моря.

«Позвольте мне поделиться с Вами мыслями о проблемах, которые больше всего беспокоят Кыргызстан - проблемах, которые должны быть в основе этой встречи на высшем уровне», сказал лидер Кыргызстана Курманбек Бакиев. «За прошлые 16 лет это было единственным местом встречи, объединяющим все страны Центральной Азии для обсуждения не только экологических, но также и связанных с ними водных и энергетических проблем. Нам необходимо разработать ... адекватные меры для того, чтобы решить эту критическую ситуацию по использованию воды».

Выступление Бакиева, которое сосредоточилось на таких кыргызских проблемах, как нехватка энергии и потребность в строительстве новых электростанций, вызвало сердитую реакцию узбекского президента Ислама Каримова.

«Мы согласились, что во время этой встречи на высшем уровне обсудим проблемы, касающиеся только Аральского моря», заявил Каримов, «Нет никакого смысла начинать здесь... целую дискуссию об этом (по распределению воды)».

Самая густонаселенная страна региона - Узбекистан - опасается, что такие страны, находящиеся вверх по течению, как Кыргызстан, получат политический рычаг через регулирование стока воды с помощью новых гидроэлектростанций.

Во время встречи, которая была открыта для репортеров, казахский президент Нурсултан Назарбаев примкнул к Каримову, в то время, как туркменский лидер занял нейтральную позицию. Предыдущая встреча на высшем уровне по проблеме Аральского моря состоялась в 2002 году.

Вода против стабильности

В советское время распределение воды регулировалось московскими планировщиками, которые управляли сложной межграничной системой бартерного обмена для того, чтобы менять воду на такие товары, как электроэнергия. С такого рода договоренностью было покончено после распада Советского Союза.

Лидеры стран Центральной Азии знают из собственного опыта о том, насколько стабильность в их этнически разнообразном регионе зависит от степени доступности воды. Но, по всей видимости, на горизонте не предвидится достижения какой-либо договоренности.

Самым наглядным примером проблемы является Аральское море, которое когда-то было четвертым по величине озером в мире, но затем сократилось на 70% в результате того, что московские планировщики выкачивали воду для хлопковых ирригационных проектов в Узбекистане.

Россия, которая хочет играть роль в вопросах по региональным водным ресурсам, не была приглашена на встречу.

Выражая категорическое несогласие с мнениями друг друга, пять лидеров Средней Азии тем не менее в завершение своей встречи выразили приверженность поиску путей для объединения своих точек зрения в будущем.

«Третьи страны преследуют свои собственные цели. Мы должны думать о принятии мер, которые позволили бы добиться соглашения самостоятельно», сказал Каримов.

(Отредактировано Ричардом Хаббардом).

«Reuters», 28 апреля 2009 года

Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статья"Э-К": Дружба - не разлей вода. Киргизия едва не сорвала подписание совместной "водной" декларации ЦА
Следующая статьяОбъединять усилия во имя благополучия всех народов региона : «Туркменистан: золотой век»