CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Вода раздора : Liter.KZ

29 апреля 2009

Вода раздора

29.04.2009, Liter.KZ

Лидеры стран Центральной Азии с трудом договорились по проблеме Арала

Со дна Аральского моря в атмосферу выбрасывается до 120 млн тонн соли, песка и других ингредиентов, которые рассыпаются по всей территории Евразии. Это мировая катастрофа. Об этом вчера заявил президент РК Нурсултан Назарбаев по итогам саммита глав государств - учредителей Международного фонда по спасению Арала (МФСА). «Конечно, о восстановлении моря в прежнем объеме сложно говорить. Но нам необходимо очистить воду в русле рек, входящих в Аральское море, выращивать культуры, которые менее всего используют воду, и дать населению чистую воду», - сообщил глава государства. По его словам, в этих целях странами региона затрачено порядка 2 млрд долларов заемных и собственных средств. Среди достижений МФСА - присвоение ему статуса наблюдателя в ООН в прошлом году. На алматинском саммите решено составить программу действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на период с 2011 по 2015 год (ПБАМ-3). И провести в 2010 году международный форум по вопросу Арала.

Вчера главы центральноазиатских государств в рамках саммита лидеров стран-учредителей Международного фонда по спасению Арала (МФСА), несмотря на некоторые разногласия, приняли совместное коммюнике. Исполнительному комитету фонда поручено разработать программу действий по оказанию помощи странам Аральского моря на период с 2011по 2015 год. Итоговому заседанию глав государств предшествовали двусторонние встречи, которые продолжались по меньшей мере около часа. Видимо, некоторым участникам саммита они не принесли желаемых результатов, поскольку в зале, где собрались лидеры стран, воцарилась несколько напряженная атмосфера. Гостей приветствовал президент Казахстана и по совместительству глава МФСА Нурсултан Назарбаев.

- Деятельность фонда в последнее время становится малоэффективной: необходимо восстановить статус членов правления, заложенный заместителями глав государств. Новому исполкому необходимо принять меры по активизации сотрудничества международных организаций и доноров, рассмотреть возможность введения в состав правления исполкома зарубежных экспертов, - заявил глава нашего государства.

По предложению Нурсултана Назарбаева от Казахстана членом правления МФСА назначен первый вице-премьер Умирзак Шукеев. Он также сообщил, что членами представленных межгосударственных водно-хозяйственных комиссий должны быть министры водного хозяйства и члены правительств. Президент РК рекомендовал участникам саммита принять координационные, законодательные, финансовые, хозяйственные меры для повышения эффективности деятельности фонда. И предложил в 2010 году провести международную конференцию с участием доноров. «Председательство Казахстана в ОБСЕ в следующем году позволяет обозначить важность вопроса Арала в масштабах этой структуры», - заявил глава государства. В прошлом году в Казахстане завершилась первая очередь фазы проекта по регулированию русла реки Сырдарьи и северной части Аральского моря. Как заявил глава государства, несмотря на мировой кризис, Казахстан не намерен сворачивать запланированные работы и в ближайшее время приступает к реализации второй фазы проекта.

Напряжение в зале стало нарастать с выступлением президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Известно, что в Аральское море впадает две крупные реки Амударья и Сырдарья. Эти реки являются главными трансграничными водными артериями и протекают по территории шести стран: Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Туркмении и Афганистана. По словам Бакиева, стоки этих рек интенсивно используются всеми упомянутыми странами, кроме Афганистана, для орошения, выработки электроэнергии, питьевых и промышленных нужд.

В своем выступлении кыргызский лидер апеллировал к значительному уменьшению запасов пресной воды в Кыргызстане: из-за глобального потепления растаяло около четверти ледников, что влияет на водность рек, растительность и изменение климата в регионе. По его мнению, надо направить средства МФСА на восстановительные работы в зоне формирования этих рек. - В случае дальнейшего сокращения водных ресурсов в низовьях Амударьи и Сырдарьи делить будет уже нечего, - предостерегающе заявил Бакиев.

В своем докладе он озвучивал в основном проблемы, касающиеся непосредственно Кыргызстана. Так, по его словам, гидротехнические мощности на Нарынском каскаде, созданные в советское время и являющиеся местными энергетическими активами, испытывают дефицит в природных энергоносителях.

- В целях стабильного обеспечения нашего государства энергоресурсами, особенно в холодный зимний период, надо делать особый упор на развитие гидроэнергетики. Например, строительство нижненарынского каскада водохранилища и в первую очередь Камбаратинской ГЭС-1 и 2. В случае реализации проекта будут удовлетворяться потребности в электроэнергии в самой нашей республике, что также позволит работать Токтогульскому гидроузлу в ирригационном режиме, в котором заинтересованы наши партнеры по региону, - намекнул президент Кыргызстана.

С этими словами он даже постарался надавить на жалость присутствующих, отметив, что «основная нагрузка по разрешению проблем маловодья прошлого года и суровой зимы легла на плечи населения Кыргызской Республики, которое на себе испытывало все тяготы дефицита электроэнергии и веерных отключений, направленных на сохранение воды». Перечисляя внутрикиргизские «болячки», господин Бакиев, видимо, подзабыл, что в результате потери Аралом значительной части своего водного объема более чем наполовину сократилась площадь поверхности моря, а уровень воды упал почти на 20 метров. А из-за сокращения в течение 30 лет до 150 км радиуса водоема около 30 тысяч квадратных километров вокруг Арала подвержены опустыниванию. Это привело к ухудшению здоровья населения, стали развиваться болезни органов дыхания, пищеварения, инфекционные заболевания, распространяются гепатит и брюшной тиф, 80 процентов способных родить женщин болеют анемией.

Настрой саммита, обозначенный в проекте совместного заявления глав государств-учредителей МФСА, подхватили главы Туркменистана и Узбекистана - Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов - и вернули тему по поддержанию Арала усилиями всех центральноазиатских стран в нужное русло. В частности, туркменский лидер предложил создать единую энергосистему приаральских стран под эгидой ООН. И заверил, что его страна готова поставлять своим соседям необходимое количество и объем природного и сжиженного газ, а также электроэнергию. «Решив проблему общей энергобезопасности, нам гораздо легче будет решать и водные вопросы», - сообщил Гурбангулы Бердымухамедов.

- Мы в Узбекистане однозначно даем себе отчет, что спасти Аральское море в полном смысле этого слова вряд ли возможно, но осуществить задуманную программу мер по созданию проживающему здесь населению нормальных условий для здорового образа жизни мы просто обязаны, - заявил глава Узбекистана.

Ислам Каримов предложил создать локальные водоемы на высохшем дне Арала, обводнять дельтовые водоемы для сокращения солевых бурь, восстановления биоразнообразия и дельтовой экосистемы и проведения лесопосадок.

Выслушав доводы всех участников саммита, лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание присутствующих на глобальном аспекте данного вопроса. В частности, он заявил, что сегодня речь идет о том, чтобы очистить воду в Аральском море, на берегах рек выращивать высокоценные культуры и предоставить населению региона чистую воду. Эти доводы убедили всех.

По итогам саммита участники подписали совместное заявление. В нем отмечается необходимость роли и значения МФСА, а также активизации его работы с международными организациями для обеспечения скоординированных действий в целях поддержания экологической ситуации в регионе. Кроме того, стороны поручили рабочему органу фонда - исполнительному комитету совместно с межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией, межгосударственной комиссией по устойчивому развитию МФСА с привлечением национальных экспертов и доноров разработать программу действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на период с 2011 по 2015 год для последующего рассмотрения и утверждения странами-учредителями МФСА.

Асан КУАНОВ, фото Александра КАНЦЕДАЛОВА, Алматы

liter.kz

Предыдущая статьяСовместное заявление глав государств-учредителей Международного Фонда спасения Арала (полный текст) - Фергана.Ру
Следующая статьяПроверяй, но доверяй! : Liter.KZ